正文

丽江用大数据打造智慧创文样本

2020年11月02日 10:09 来源: 中国网信网

作为对外展示丽江形象的重要窗口,丽江古城以“大数据+文明创建”为抓手,加快开发应用智慧旅游,夯实古城文明基础。

处于转型升级关键期的丽江,面临公共行政服务能力不足、交通拥堵等压力。丽江市以建设“智慧城市”为契机,全面推进“丽江云”大数据中心设备扩容升级,建设“城市大脑”,加快建设基础信息应用平台,把信息产业作为战略性新兴产业进行重点培育,打造智慧创文的“丽江样本”。

古城的民宿,刷脸就能完成入住;玉河广场上,5G无人扫地车有序清扫垃圾;线上投诉咨询,很快就能得到回复;点开丽江古城综合指挥中心大屏幕,立即可查看古城内近402个区域的卫生环境、志愿服务情况,以及127家餐馆的后厨环境和菜品制作过程。丽江交警部门依靠卡口数据、车流数据等,创新服务方式,开展透明政策咨询,规范违停现象,实时发布道路信息,整治闯红灯等不文明现象,加大文明行车、文明通行的宣传力度,不仅缓解了城市交通拥堵,还提高了市民的文明素质,更助推了文明城市的创建;上线“丽江文明红黑榜”手机小程序,该小程序通过全民参与,曝光不文明行为,激发群众的创文热情,提升市民素质和城市文明程度。

智慧旅游项目不仅扮靓了丽江古城,还呈现出一个科技与文化交融的文明古城。以智能化手段便利游客、促进古城治理,是丽江市进一步提升文明城市创建的精准化、常态化,打造智慧丽江的一个缩影。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/02 17:51:46