正文

四川多措并举构建融合创新的信息经济体系

2020年10月24日 11:39 来源: 中国网信网

近年来,四川省以习近平总书记关于网络安全和信息化的重要论述为引领,积极贯彻落实中央有关决策部署,大力深化两化融合,提升农业信息化水平,推动电商蓬勃发展,构建起融合创新的信息经济体系。

不断深化两化融合

一是两化融合指标全面完成。2019年,全省两化融合发展水平加速提升,稳居全国第十,处于第一梯队,近三年两化融合发展水平平均增长8.8%,位列十大经济省第一。2020年一季度,四川提前完成“十三五”两化融合关键指标。二是两化融合影响力持续扩大。四川省联合工业和信息化部、国务院国资委共同主办了“2019世界工业互联网大会”,引起广大工业企业和多方媒体广泛关注。三是两化融合管理体系加速推广。实现两化融合管理体系贯标采信机制新突破,纳入中行四川分行授信范围。截至2020年6月,全省累计组织5175家企业参与两化融合评估诊断和对标引导,153家企业通过贯标评定。

加快推进农业信息化

一是布局4个全国数字农业试点项目和6个省级数字农业试点项目,积极探索可复制、可借鉴、可推广的数字农业建设模式。二是布局20个省级农业物联网示范基地,探索物联网技术运用。宜宾神隆农业装备公司等被评定为“全国农业农村信息化示范基地”。三是推进农业园区信息化建设。截至目前,四川省有国家现代农业产业园9个,总数居全国第一。四是建成区域性数字农业信息省级平台28个,主要涉及农机、人事管理、土地确权、电子政务、农业信息监测统计、农产品质量安全及追溯、兽药管理、水产养殖等多个领域。五是建成3.96万个益农信息社,打造“农户(农企)+信息员+益农社+益农服务网+全国各大电商”的农业电商模式。

推动电商蓬勃发展

一是“智慧门店”“无感支付”等新模式不断涌现,跨境电商助力“四川造”产品出海,社交、直播等新业态蓬勃发展,电商新生态正逐步形成。二是信息、知识、技术等要素集聚共享,电商双创孵化器和创新创业园区超300个,聚集行业资本超100家,聚集优势企业超2万家。三是“人货场”电商与社交融合全场景多元化发展,线上与线下、商品与服务有效融合。四是行业平台跨界融合布局、构建产业生态链,传统产业加速发展定制化、个性化电商需求,电商物流、在线旅游、网上餐饮等领域加快发展。全省网商数量超159万家,独角兽企业4家,年网络零售额亿元以上企业超50家、超百亿元5家,解决就业创业超过800万人。(四川网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/24 16:26:07