正文

全国网络社会组织党建案例|中共江苏省苏州市互联网企业行业党建专委会:
打造“海棠花红e党建”工程

2020年10月22日 08:44 来源: “中国网络社会组织联合会”微信公众号

一、案例背景

加强互联网行业党建工作,是建设网络强国的必然要求。只有始终坚持党的领导、加强党的建设,互联网行业发展才有主心骨,才能坚持正确方向,才能打造“百年老店”。2018年11月,苏州市委组织部印发《关于加强和改进“两新”组织行业党建工作的实施意见》,对包括互联网企业在内的十个主要行业提出了党建目标和任务的总体要求。2019年4月,江苏省委组织部和江苏网信办联合召开了全省互联网企业党建工作推进会,明确全省互联网企业党建工作“时间表”“任务书”“路线图”。苏州市互联网企业行业党建专委会严格按照中央、省市有关要求,创新实施“海棠花红e党建”工程,积极推进互联网企业行业党建各项工作。

二、主要做法

按照中央、省市有关会议精神,苏州市互联网企业行业党建专委会注重强化顶层设计,创新实施“海棠花红e党建”工程,形成“一核两库三机制”工作体系架构,运用互联网思维和互联网+技术为建强基层党建注入新力量。

(一)建强全市互联网企业行业党建指导机构

1.落地行业党建指导机构,协调指导互联网企业行业党建。2018年11月,市委组织部指导、市委网信办牵头成立苏州市互联网企业行业党建专委会,专委会日常事务由市委网信办网络传播评论和社会工作处负责。作为全市互联网企业党建工作协调指导机构,专委会统筹推进全市互联网企业行业开展党建工作,侧重加强涉及网络意识形态、网络安全等问题的业务指导,弘扬新思想,传播正能量,汇聚新阶层。

2.搭建行业党建工作载体,加强互联网企业党建联动。

2019年6月,在苏州市互联网企业行业党建专委会的指导下,市互联网协会、市新媒体联合会、市通信行业协会三家社会组织共同发起建立了苏州市互联网企业行业党建工作站,以开放式党建平台推进行业自律,以点带面,大力推进互联网党建工作。作为专委会的工作抓手,党建工作站面向全市互联网行业,致力于成为互联网行业党员教育培训的新渠道、党建引领企业发展的新平台、加强党在新兴领域管理的新阵地和党员服务的新家园。

(二)建立互联网行业党建数据库和专家智库

1.搭建高水平党建专家智库,为互联网行业党建注入高端“智能量”。苏州市互联网企业行业党建专委会精准施策,汇聚知名党建专家学者和党建负责人,组建高水平互联网党建专家智库,搭建宽视野、跨地域的党建交流平台,借力“外脑”提升党建质效。

2019年7月,由行业党建专委会主办的第六期“苏州圆桌思享汇”,专题聚焦互联网行业党建议题,现场聘任多位专家、教授、学者等作为互联网党建专家智库首批成员,推动政府、企业、专家三方代表面对面沟通,为专业有效推进互联网行业党建工作提供了坚实的智力支撑。

2.构筑党建大数据精准信息库,实现行业党建数据“一网覆盖”

以互联网思维推进互联网行业党建,运用互联网+技术抓实有效覆盖、提高党建效率,这是“海棠花红e党建”工程的主要着力点。党建专委会积极推进建设的苏州市互联网行业党建数据库,充分运用现代信息技术和智慧手段,对全市互联网企业多项党建数据进行采集、管理、开发和运用,全面掌握苏州互联网企业的区位地图、功能属性等信息,通过数据库摸清家底,有的放矢开展互联网党建工作。

(三)建立互联网行业党建三项重点工作机制

1.重点互联网企业联系机制

确定19家重点联系互联网企业作为行业党建“领头雁”和“主力军”,通过定期联系、信息互通、工作反馈、服务协调等方式,将其建成属地和行业内的党建示范案例。

2.“互联网+大党课”常态培训机制

定期组织互联网企业家和党员开展理论学习、党性教育培训,强化思想引领,练好内功;2019年6月,组织40余名行业骨干党员参加“党建引领红心互联”党课培训。2019年8月,组织全市互联网企业党务工作者30余人赴杭州进行业务培训。2019年9月,带领全市重点互联网企业党组织书记等10人赴淮安参加党性教育培训。

3.党建“网红”宣传引导机制

遴选互联网党建工作领域能人,通过年度党建“网红”亮相活动分享故事、传播经验,发挥示范带动作用。

2019年9月,党建专委会官方抖音账号“海棠花红e起来”正式开通,借助年轻人热衷的新媒体传播平台,海棠花红e党建品牌正式上线,同程、蜗牛、玩友世家、名城苏州、今日视界、山石网科等众多苏州互联网企业参与其中,各家企业丰富多彩的党建活动通过平台得以展示,一大批互联网行业优秀党员和党务工作者得以亮相,各类正能量党建文化得以传播,生动活泼、严肃团结的党建工作新格局正在悄然形成。

三、工作成效

“海棠花红e党建”工程实施以来,形成三大实践创新:

管理模式创新

在全省率先成立互联网行业党建专委会,负责行业党建工作的牵头抓总和分类指导。通过构建“协调指导+条块结合”的工作机制,“网聚”多方力量,扎实推进互联网行业党建工作。

传播方式创新

开通党建专委会官方抖音账号,搭建“海棠花红e起来”活动平台,吸引全市互联网企业积极参与各类活动,展示互联网企业广大党员和党组织的精神风貌,发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,媒体评论称赞“党建原来可以这么‘潮’”。抖音号开通以来,共计发布作品160多部,累计点击播放达1000万次,获点赞量超120万,吸引粉丝达3.6万余人。

助力企业发展创新

搭建行业内外互动交流平台,通过“圆桌下午茶”等沙龙活动,定期与互联网企业负责人、党务工作者座谈,开展各类年轻人喜闻乐见的特色活动,促进企业经营业务和党务融合发展。专委会年度累计服务企业50余家,培训党员骨干80余人。

2019年6月24日,苏州市互联网企业党建工作站成立。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/02 12:55:58