正文

庄荣文赴陕西佛坪调研中央网信办定点扶贫工作

2020年10月21日 15:26 来源: 中国网信网

10月19日至20日,中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文一行前往陕西省佛坪县调研中央网信办定点扶贫工作,看望慰问挂职扶贫干部,实地调研银厂沟村、高家梁移民安置小区、爱尚菇粮农业科技有限公司、县电商公共服务中心、县融媒体中心等,了解产业扶贫、村集体经济发展、社区公共卫生应急能力建设、电商扶贫、消费扶贫、党建带贫、媒体融合发展等工作情况,听取有关工作情况介绍,并就进一步做好脱贫攻坚和乡村振兴工作提出要求。陕西省委常委、宣传部部长牛一兵参加调研。

庄荣文指出,近年来,佛坪以“脱贫摘帽”为奋斗新起点,巩固拓展脱贫攻坚成果,各项工作取得显著成绩。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神,以及在陕西考察时的重要讲话精神,不断增强做好各项工作的责任感、紧迫感、使命感。要强化扶贫工作措施落地落实,围绕县情村情民情,大力支持生态农业、全域旅游等特色产业发展,不断壮大村集体经济,提升内生动力和活力,做好贫困劳动力稳岗就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴的有效衔接。要加强公共卫生体系建设,抓好常态化疫情防控,全面做好外防输入、内防扩散工作,综合利用大数据动态监控等手段,提升公共卫生应急能力,切实保障人民群众生命安全和身体健康。要认真总结定点扶贫经验做法,转化为相关工作机制,增强各类项目的发展后劲,让中央网信办定点帮扶项目成为留根工程,成为推动经济社会长远发展的支柱产业,为稳定脱贫提供有力支撑。要突出网信特色优势,推进佛坪数字乡村建设试点工作,充分发挥互联网和移动端优势,探索乡村数字经济新业态,锻炼培养本土电商人才,扩大佛坪农产品知名度和销售量,做好网络扶贫好经验好做法的宣传推广。要加快推动媒体融合发展,发挥新媒体优势,依托各大网站、App等平台,宣传佛坪、服务群众,真正让移动端成为媒体发展、脱贫攻坚、政务服务的先锋力量。

庄荣文还听取了中央网信办挂职扶贫干部工作汇报。强调中央网信办要一如既往、全力以赴做好定点扶贫工作,善始善终、善做善成,帮助佛坪实现稳定脱贫、推进乡村振兴。挂职扶贫干部要继续积极投身定点扶贫工作,加强理论和业务学习,深入开展调查研究,不断提升本领能力,高质量落实定点帮扶任务,让佛坪脱贫攻坚成果更巩固、更扎实。

陕西省委网信办、汉中市委、佛坪县委及中央网信办相关局负责同志陪同调研。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/30 18:19:45