正文

沈阳用大数据为市场监管“画像”

2020年10月21日 15:06 来源: 新华网

记者近日从沈阳市市场监督管理局了解到,随着市场主体数量的快速增长,为使市场监管“既能放得开,又能守得住”,今年以来,沈阳市市场监督管理局充分运用信息化技术和大数据为市场监管“画像”,不断提高监管精准性,为持续优化营商环境、加快构建新型市场监管体系提供强有力支撑。

记者了解到,沈阳市市场监督管理局依托大数据推动监管创新,积极联合38个市级部门、318个区县及部门做好涉企信息归集工作。目前,已归集涉企信息753.3万条,形成巨大的数据信息资源。

同时,沈阳市市场监督管理局还利用技术手段加强外部信息采集。通过网络舆情定向监测收集,对涉企信息进行有效补充,为动态评估风险分类监管提供数据支撑,努力做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。

通过数据整合,沈阳市市场监督管理局能够清晰地刻画企业的客观特征和潜在风险。依据市场主体年报、经营异常名录、严重违法、行政处罚、投诉举报等数据,按照高、中、低档三个层次分析企业信用状况,进行风险分类。并通过对行业性、系统性、区域性风险进行监测预警,建立精准靶向的监管机制,不断提升监管精准化、智能化水平。

据统计,今年以来,沈阳市市场监督管理局通过网络监测和监管系统,已采集企业严重违法失信、12315投诉、经营异常名录、未报年报数据等信息共123251条。(记者 于也童)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/21 18:29:55