正文

济南推出“泉城链” 让数据多跑路、群众少跑腿

2020年10月19日 14:23 来源: 新华网

“原来开办企业要跑6个部门、排6次队、交9份材料,现在使用“泉城链”,手机扫码就能办,看着信息在链上跑来跑去,35分钟就拿到营业执照了。”近日,在山东省济南市高新区政务服务大厅,市民王女士体验了一把“泉城链+政务服务”的快捷。

“泉城链”办理过程实景图。李继三 摄

据悉,这是济南市大数据局依托自主区块链技术建成的“泉城链”,创新“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”模式,让数据在“链”上多跑路、让群众少跑腿的一项新举措。

“泉城链”就是汇集全市各部门数据分布式账本为载体,以公民身份号码、企业组织机构代码作为唯一标识,将各种证照的签发记录、使用记录、授权验证记录、状态存储到“链”上,利用全新的加密认证技术和全网共识机制,建成全市统一的政务区块链数字资产管理和应用系统平台,逐步把“深藏闺中”的政务数据返还给企业和群众,实现政务数据自主管理,在“链上”将数据自行授权给第三方使用。“泉城链”将与现有数据“集中共享”模式互为补充,有助于进一步加快政务数据流动,推动数据跨部门、跨行业、跨区域安全共享,助力政府“一次办成”改革,赋能政务服务、民生服务、商业服务和社会治理,最大限度提高数字泉城运行效率。“泉城链”启动之后,每一位群众、每一家企业,都可拥有一个区块链数据资产账户和“数字保险箱”,后期通过开展“政府上链”行动,将逐步把政务数据,如身份证、户口本、出生证明、参保证明、不动产证、企业注册信息等返还给群众和企业。

扫描“泉城链”数字保险箱二维码,即可链上信息共享实现注册。李继三 摄

今后,济南市民开办企业只要在一个窗口扫码认证,个人数据就会自动在“链”上一个部门一个部门地跑起来,最短35分钟就可拿到营业执照。通过“泉城链+政务服务”平台,实现政务数据跨部门跨系统可信传递,打造了政务服务可信体系和可信环境,促进了各部门业务在线并行办理,大幅度减轻了办事群众和企业跑腿排队成本,减轻了工作人员重复审核的成本,真正实现了“一次办好”。

另外,依托“泉城链”实现政务数据在个人授权后向社会开放,可充分释放数据价值,助力经济发展。截至目前,济南市已实现6个部门的35项数据资产向“个人”返还,齐鲁银行、农业银行、建设银行等5家银行正在利用上述数据开发金融创新产品。(记者 李继三)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/19 16:53:22