正文

天津、内蒙古、吉林、安徽、四川积极开展 “厉行节约、反对浪费”网上宣传引导工作

2020年10月05日 14:15 来源: 中国网信网

天津网信办

天津网信办多举措做好习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要指示精神网上宣传引导工作。

一是开设专题专栏。以动漫长图、H5等表现形式,集纳“一粒米的前世今生”“按‘胃’点餐 你‘潮’了吗?”等一批融媒体作品。

二是发挥矩阵效应。组织中央驻津网站、主要商业网站、属地网站、政务移动端4级矩阵以及全市网评员转载转发《我是天津第30152名“光盘侠”,你呢?》等稿件,全景展现厉行节约的天津行动。

三是推出系列活动。开设#拒绝剩宴 接力光盘#话题矩阵,开展“全民随手拍”等系列活动,设立“不文明行为曝光台”,形成强大声势。用好“津门里巷”“网事津评”等品牌阵地,指导市新媒体协会、市短视频协会会员单位开展征集活动,引导网民养成良好生活习惯。

“按‘胃’点餐 你‘潮’了吗?”

内蒙古网信办

内蒙古网信办围绕习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,积极开展宣传引导工作。

一是组织内蒙古新闻网、正北方网等网站开设“制止餐饮浪费,不能是一阵风”“浪费可耻 节约光荣”等专题专栏,推出“坚决制止餐饮浪费 让培育节俭风尚蔚然成风”等320余篇报道,总点击量达130万余次。

二是制作原创漫评“珍惜粮食体现生活态度”和原创海报“珍惜粮食 杜绝浪费”,营造勤俭节约的良好舆论氛围。

漫评“珍惜粮食体现生活态度”

吉林网信办

吉林网信办积极营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

一是要求各地、各网站做好习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要指示精神网上宣传引导工作,推动全省形成厉行节约的良好风尚。长春网信办发布《关于“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议书》,组织政务新媒体和美食博主进行宣传。

二是协调省内重点新闻网站和商业网站开设“浪费可耻 节约为荣”专题专栏,充分集纳各地积极落实坚决制止餐饮浪费行为的务实举措。

三是指导属地网站策划推出系列融媒体精品。中国吉林网打造《“触目惊心”的餐饮浪费,如何治?》等图解内容,推出抖音作品《杜绝餐饮浪费,吉林在行动!》。彩练新闻推出《一粒米的传奇》,以拟人的故事情节、漫画的表现形式,呼吁大家珍惜每一粒米,杜绝浪费。

《一粒米的传奇》

安徽网信办

安徽网信办积极做好“厉行节约、反对浪费”网上宣传引导工作。

一是加大宣传力度。组织全省重点网站开设“反对餐饮浪费 倡树文明新风”专栏,发布《安徽餐饮界大力倡导节约用餐 杜绝“舌尖上的浪费”》《打造节约型餐饮!安徽省餐饮行业协会联合16地市行业协会发出倡议》等多篇原创稿件,全方位报道全省制止餐饮浪费的行动。

二是创新宣传形式。中安在线、中安新闻客户端开设“倡导节约反对浪费随手拍”栏目,集纳发布网民拍摄的图片和短视频等,记录身边厉行节约的文明现象,监督曝光各类浪费行为。

三是强化网民互动。制作推出电子签名H5“厉行节约,我先行”倡议,吸引广大网民用实际行动表明厉行节约、反对浪费的鲜明态度和坚定决心,上线48小时转发量近5万次。

“厉行节约,我先行”倡议

四川网信办

四川网信办积极开展习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要指示精神网上宣传引导工作。

一是扩大舆论正面声势。组织四川日报、四川在线等新闻网站,开设专题专栏,发布《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》,坚决制止“舌尖上的浪费”。

二是线上线下开展活动。组织川报观察制作节约粮食反对浪费公益广告作为开机宣传屏,组织太阳鸟时评、天府评论等栏目推出《集中力量奏响勤俭节约“三部曲”》等原创时评文章43篇。开展“厉行节约制止餐饮浪费行为”公益活动,举办专题知识讲座和绘画视频作品征集活动。

三是动员社会广泛参与。在微博和客户端上将吃播视频和小调查相结合,说明我国粮食问题现状,提高受众对于粮食问题的关注度和警惕性。组织红星新闻、封面新闻等平台征集报道各地响应光盘行动的具体案例,通过身边事感召身边人。

四川在线“浪费可耻 节约为荣”专题

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/13 17:48:10