正文

湖南提升“四力”推进网络综合治理体系建设

2020年10月12日 16:58 来源: 中国网信网

近年来,湖南深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持问题导向、突出关键领域,牢牢把握“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的重要原则,以提升正面宣传影响力、综合治理协同力、信息化服务保障力、党对网信工作的领导力为抓手,加快建立完善网络综合治理体系,为建设富饶美丽幸福新湖南营造清朗的网络空间。

一、紧扣主题主线,提升正面宣传影响力

一是精心做好习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,突出做好党和政府重大决策部署宣传解读。建立完善“新媒体特攻队”、“辟谣侠盟”等创新工作机制,迅速打响抗疫宣传湖南品牌。高标准、高效率、高质量抓好中央重大决策部署和省委工作要求的贯彻落实,加强内容供给,充分发挥网络传播优势,不断提升网上正面宣传效果。二是同步推动管全年、利长远的重点工作。结合湖南实际大力加强创新,紧紧围绕“决战脱贫攻坚”、“常态化疫情防控”、抓好“六稳”“六保”等重大主题宣传,增强信心、凝聚共识,精心绘制全年网上正面宣传工作蓝图。

二、加强依法治网,提升综合治理协同力

一是大力开展网络生态治理。制定贯彻实施《网络信息内容生态治理规定》工作方案,组织召开专题座谈会,压实属地管理责任。针对人民群众反映强烈的网上涉黄、恶意营销、占卜等乱象问题,组织开展“清朗”专项行动、网上“扫黄打非”、网络恶意营销账号整治、网络占卜整治等一系列专项整治行动,切实营造清朗网络空间。二是扎实推进依法管网治网。加快全省网络执法队伍建设,联合省司法厅统一组织全省互联网执法人员培训考试,核发全省行政执法证,进一步提高全省网信系统依法行政能力、规范行政执法行为、壮大网信执法队伍。加强网络执法监督。充分运用约谈整改、行政处罚、公开曝光等手段,依法加大对各类网站平台的监管执法力度,坚决依法查处各类违法案件。三是加强网络阵地建设管理。切实履行属地监管责任,督促落实网站平台主体责任,要求各网站加强内容审核把关,建立健全各项规章制度,强化各类传播阵地管理。分批开展互联网新闻信息服务许可审批,加强社会效益评价考核,逐步完善许可单位考核管理体系。

三、筑牢安全根基,提升信息化服务保障力

一是持续强化网信技术体系建设。通过建设相关平台,建立网络安全监测、预警、通报、处置、考核等闭环式工作流程。开展全省网络安全信息通报工作、建立网络安全工作责任制考核制度,健全纵横双向网络安全工作体系。建立全省公共事件大数据应用协调机制,在抗疫中更好利用信息化手段加强社会治理,助力经济社会发展。二是坚持分类施策、育引结合的原则,做好信息化发展顶层设计,启动全省“十四五”信息化发展规划编制工作。做好网络安全、区块链发展等总体规划,积极推动区块链项目落地,研究建立电子政务统筹协调机制。三是扎实推进网络强省建设行动。推动信息基础设施重大工程建设,从根本上增强湖南省网络安全保障水平。积极推进IPv6在全省的规模部署,全力推动《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的实施方案》文件落实。积极争取根镜像服务器落地湖南,深化数字乡村建设行动,巩固提升网络扶贫成果。

四、坚持政治引领,提升党对网信工作的领导力

一是深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,持续强化党对网信工作的全面领导,发挥党建引领作用,先后召开省委网信委第三次会议、省委理论学习中心组(扩大)第三十次集体学习,不断增强“两个维护”的自觉性、坚定性。审议通过有关文件,成立省委网信委相关工作小组,进一步理顺网信工作领导体系,为网信事业发展提供坚实保障。二是深入开展互联网企业党建工作。掌握“基本面”,联合省委两新工委办公室和各市州行业党委持续开展摸底调研;找准“着力点”,强化党建指导,按照实际适时调整湖南省互联网行业党委工作机制;完善“一盘棋”,指导市州成立互联网行业党委,常态化开展党建工作总结和述职,凝聚社会力量,不断扩大社会影响力和网民覆盖面。三是坚持持续推进网信人才队伍建设。与湘潭大学共建网络安全学院,推动湘潭大学网信人才培养基地获批挂牌。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/12 17:01:27