正文

第三届数字中国建设峰会在福州开幕 聚焦“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”

2020年10月12日 09:09 来源: 中国网信网

10月12日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席峰会开幕式,中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,中共福建省委书记于伟国在峰会开幕式上致辞。

中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文在第三届数字中国建设峰会开幕式上致辞。中国网信网 李晓尹 摄

庄荣文指出,进一步推进数字中国建设,要凝聚规划合力,引领数字中国新征程,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于网络强国的重要思想为指引,高标准编制“十四五”时期有关规划,做好总体布局与配套衔接,全方位推动经济社会各领域信息化发展;要释放数字活力,引领经济社会新发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,加快推进数字产业化、产业数字化,深化国家数字经济创新发展试验区建设,高水平推进数字“一带一路”建设;要激发创新动力,引领核心技术新突破,加快信息领域核心技术突破,全面加强基础研究,破除人才政策障碍;要提升治理能力,引领国家治理新实践,以信息化推动政府职能转变,以信息化提升数据资源利用水平,以信息化推动公共服务供给改革。

于伟国表示,20年前,习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动数字福建建设重大战略,成为数字中国建设的思想源头和实践起点。20年来,我们沿着习近平总书记指引的方向不懈奋斗,数字福建从无到有、从小到大、由大到强,充分体现了习近平总书记的远见卓识,充分彰显了习近平总书记关于网络强国重要思想和数字中国建设重要论述的真理力量。福建将不断夯实数字技术新基础,打造数字经济新引擎,创新数字治理新模式,把数字福建建设推向新的高度,以更高的信息化水平更好融入新发展格局、推动高质量发展。

国家发展改革委、工业和信息化部负责同志在峰会开幕式上致辞,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山通过视频方式致辞。中共福建省委常委、常务副省长赵龙,中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟分别主持峰会开幕式和主论坛。多位知名专家学者和企业家围绕数字中国发展的最新成就及中国经验在主论坛发表演讲。

本届峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,主要内容包括开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式等七个环节。同时,举办数字福建建设20周年相关活动,回顾数字福建历程,展望数字中国未来。

此次峰会设立了“云上峰会”平台,线上线下同步展现峰会盛况,成果展同步开设“云展区”,通过云计算、VR、人工智能等方式,充分展示数字中国建设的最新成果。

峰会期间还安排了数字中国建设成果展览会、数字中国创新大赛等一系列丰富多彩的议程。同时充分发挥平台效应,为政府与企业、企业与企业之间深化交流合作提供更加开放的平台,推动各地一批数字经济项目签约落地。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/12 22:46:04