正文

重庆5G发展水平走在全国前列

2020年10月08日 12:04 来源: 重庆日报

目前,重庆5G基站数量位居全国一梯队,5G在诸多领域实现应用,5G发展水平走在全国前列。

重庆市通信管理局相关负责人介绍,2019年重庆建成5G基站1万个,成为全国首批5G商用的50个城市之一,5G在手机通话、超高清视频直播、云游戏、VR、AR、智慧旅游、无人驾驶、远程诊疗、在线学习和远程办公等领域实现了应用。今年,全市新建5G基站3.2万个,目前已累计建成5G基站4.2万个,5G用户达到316万,5G应用进一步拓展至智慧仓储物流、智能制造和工业互联网等领域,为重庆打造“智造重镇”、建设“智慧名城”、发展数字经济提供了重要支撑。

此外,重庆市经济信息委负责人表示,重庆市统筹推进5G网络基础设施建设,重点围绕工业协同制造、智能网联汽车等行业应用开展5G深度覆盖,已成为国家首批5G规模组网建设和应用示范城市。下一步,将进一步加速壮大智能产业规模,着力发展5G产业链,打造覆盖系统、芯片、终端、仪表等的完整产业链。不断完善工业互联网的体系、技术、功能,提升工业互联网对制造业转型升级的赋能作用。加速5G网络规模部署,形成覆盖范围广、网络质量优、业务体验佳的5G精品网络。(记者 黄光红 戴娟)

(原标题:基站数量位居全国第一梯队 诸多领域实现应用 重庆5G发展水平走在全国前列)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/08 16:05:45