正文

聚焦新业态新模式|互联网医疗:当下有为 未来可期

2020年09月27日 10:51 来源: 中国网信网综合

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,按照国家网信办统一部署,云南网信办积极作为,综合施策,加快推进云南网络综合治理体系建设。

云南网信办组织主要新闻网站、社会组织等部署专项治理工作。

科学谋划 精准部署

云南省委改革委将加快云南网络综合治理体系建设列入《省委贯彻党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》,云南省委网络安全和信息化委员会主要领导就加快云南网络综合治理体系建设作出批示,云南省委网信委制发《关于加快云南省网络综合治理体系建设的实施意见》。云南网信办成立网络综合治理专项工作组,将云南网络综合治理体系建设研究列为2019年重要研究项目,组织地方新型网信智库力量参与,形成符合云南网络综合治理工作实际的探索性意见,针对云南边境民族地区网络治理等具体任务,拟定细化实施方案,云南网信办室务会专题研究部署推进加快云南网络综合治理体系建设工作,并在2020年全省网信办主任会议上就网络综合治理体系建设工作进行专题部署。

加强行业自律,云南网络直播人员进行诚信宣誓。

强化机制 压实责任

制定出台《中共云南省委 云南省人民政府关于加强网络安全和信息化工作的意见》,进一步夯实各级党委(党组)对网信工作的政治责任、领导责任。建立完善网络安全综合协调联席会议制度,推进全省网络安全应急协调联动平台建设,在关键时间和节点实行网络安全零报告制度,督促各相关责任单位履行网络安全责任。完善全省重大网络舆情联席会商和联动处置机制,定期召开全省重大网络舆情联席会议。针对各地各部门网络综合治理任务分工,建立全省网络综合治理任务跟踪督导机制,完善工作台账,严格工作问责,密切跟进各项重点工作进展,推动各级各部门切实担负起网络综合治理责任。

云南网信办搭建全省互联网违法和不良信息举报平台。

统筹联动 突出实效

建立完善互联网信息内容多部门联合执法工作机制。统筹全省涉互联网管理行政执法资源,加强与公安、通管、文旅、市场监管、金融、扫黄打非等多部门的沟通,畅通工作渠道,及时移交相关线索,加强对网络有害信息的联动处置,提升互联网信息内容行政执法效率。今年上半年,全省共清理网络各类有害信息2000余条,关闭网站(账号)13家,约谈网站(账号)主办者37人次,移送线索29件。强化网络阵地建设,深入推进互联网新闻信息服务许可管理,依法规范实施云南省互联网新闻信息服务许可审批,完成对全省16个州市的新闻单位许可覆盖。协同宣传部门积极参与全省县级融媒体中心建设,指导县级融媒体中心按照国家有关规定健全信息安全管理制度,完成全省县级融媒体中心考核验收。协调社会各方积极参与网络综合治理。搭建全省互联网违法和不良信息举报和辟谣平台,开设谣言粉碎机专栏,组织属地52家网站参加国家互联网违法和不良信息举报工作体系,在涉边民族地区网站设置少数民族语言举报入口,全面畅通社会举报渠道。畅通举报信息线索转办机制,协同云南省内涉网管理部门对相关有害信息依法依规联动处置。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/29 11:42:06