正文

让互联网为减贫、脱贫赋能

2020年09月25日 17:34 来源: “中国互联网发展基金会”微信公众号

近日,第八届中国公益慈善项目交流展示会在深圳开幕。中国互联网发展基金会理事长马利应邀出席了“大国攻坚 决胜2020”国际公益主题研讨会,并作“互联网公益慈善 赋能脱贫攻坚”主题发言。

马利强调,中国互联网发展基金会成立于2015年5月,成立初衷是落实习近平总书记“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”的指示精神,其出发点和落脚点是让更多的民众享受到互联网发展带来的红利。

网络公益是减贫脱贫的新动能。

减贫脱贫是一项需要全社会参与的系统工程,中国互联网发展基金会作为民间组织,积极组织社会力量,整合社会资源。2016年,中国互联网发展基金会与中国扶贫基金会联合京东、阿里巴巴、中国电信、腾讯等网信企业,建立了“网络公益扶贫联盟”,组织100多家网信企业,共同参与网络扶贫行动。2018年,中国互联网发展基金会设立了“网络扶贫专项基金”。2020年,中国互联网发展基金会开展了“镜头中的脱贫故事”网络直播、“我家的故事”脱贫攻坚奔小康短视频征集活动,充分发挥网络传播优势,展现脱贫攻坚成果和经验,营造 “人人参与扶贫,人人支持扶贫”的良好氛围,让扶贫成为人们的自觉行动。

坚持问题导向,服务人民群众生产生活。

为维护边疆稳定、助力贫困地区提升信息化水平,弥补数字鸿沟、解决信息高速最后一公里等问题,中国互联网发展基金会于2018年发起了“网络扶贫手机捐赠公益项目”,分两批共投入4700万定制35134部预装汉藏双语操作系统和双语APP的国产智能手机,捐赠至西藏自治区及四川、甘肃涉藏州县的藏族建档立卡贫困户,起到了利民、便民、惠民的效果。2020年,为推进城乡学龄儿童对科学的关注及认知,通过互联网助力乡村教育扶贫,中国互联网发展基金会在广东紫金县开展了“村暖花开·互联网扶贫行动”,以主题情景直播课的形式,邀请航天专家,为当地的乡村学生献上的一堂别开生面的科技素养体验课程。通过网络直播,把精品课程输送给更多贫困地区的孩子们。

发挥互联网的平台优势,建立可持续的发展机制。

中国互联网发展基金会先后主协办第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛、第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛、第六届世界互联网大会“互联网公益慈善”论坛,宣传了“互联网+扶贫”理念,倡导全社会关注、支持、参与网络扶贫工作,凝心聚力构建网上网下同心圆。还先后4次组织网信企业与深度贫困地区开展结对帮扶活动。一方面激发互联网释放更多的扶贫“新动能”,进一步发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用。另一方面也建立了授人以渔的“输血模式”,有效激发了贫困地区和贫困群众的内生动力。

第八届中国慈展会“大国攻坚 决胜2020”国际公益主题研讨会现场

马利表示,中国互联网发展基金会愿意与各慈善组织、互联网募捐信息平台、爱心企业、爱心人士共同努力,不断增进广大人民群众的获得感、幸福感,把互联网发展成果惠及更多人群。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/25 17:59:02