正文

四川网信办开展习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神网上宣传引导工作

2020年09月25日 14:52 来源: 中国网信网

近日,四川网信办深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神,通过组织属地网站加强网上公益宣传、开展线上线下系列活动,向公众发出倡议,动员全社会广泛参与,积极营造节约为荣、浪费可耻的舆论氛围。

一、扩大舆论正面声势

组织四川日报、四川在线等新闻网站,开设专题专栏“浪费可耻 节约为荣”,通过网站、微博、微信、手机报等平台,向全社会公布《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》,坚决制止“舌尖上的浪费”。在我国第三个“中国农民丰收节”来临之际,全面展示全省产业助推脱贫奔康的工作成效,号召全社会共同守护来之不易的脱贫成果,让“丰收不要忘节约”的意识深入人心。

二、线上线下公益联动

组织“川报观察”制作四幅节约粮食反对浪费的公益广告,大力宣传节约粮食的先锋单位典型、先进个人事迹,及时报道“厉行节约、反对浪费”活动进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进餐厅、进家庭,举办专题知识讲座,弘扬美食文化,开展“厉行节约制止餐饮浪费行为”公益活动。举办“拒绝舌尖上的浪费”绘画视频作品征集活动,面向全省高校、中小学校及幼儿园分别征集绘画和短视频宣传作品,通过大众投票评选出优秀作品。

三、动员社会广泛参与

结合网络热点,在微博和客户端上将吃播视频和小调查相结合,向受众说明我国粮食问题现状,提高受众对粮食问题的关注度和警惕性。组织红星新闻、封面新闻、四川发布等平台,深入报道全省各地“光盘”优惠券、“半份菜”“小份菜”、打包服务、大型聚餐主食和汤品自助等具体案例,通过身边事感召身边人,组织太阳鸟时评、天府评论等推出《集中力量奏响勤俭节约“三部曲”》《讲好丰收故事 筑牢国家粮食安全防线》《月饼“轻装上阵”,给节约和文化做加法》等原创时评文章43篇,倡导各社会厉行节约、反对浪费。(四川网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/25 17:12:35