正文

漫评:让勤俭节约蔚然成风

2020年09月24日 16:21 来源: 泰州新闻网

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。尽管我国粮食生产连年丰收,但是粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。”这是我们小时候时常听到老一辈人挂在嘴边的话。粮食的种植,从耕种、施肥、灌溉、杀虫、除草、收割、晾晒、储存、加工,无不饱含着辛劳和汗水。一粒粮食就是辛勤付出的缩影,一顿饱饭就是美好生活的写照,中国人民从吃不饱到解决温饱,再到追求高质量生活,无不凝聚着民族英雄、革命先烈的艰苦付出,今天的我们要始终心存敬畏和珍惜。

“饮水思源俭在前,盘中粒粒‘光’为先”。当前社会仍然存在大量的餐饮浪费现象,吃饭非酒店不去、酒水非名牌不喝、菜品非虾鲍鱼不上的观念,依旧根深蒂固。总有人在请客吃饭时,以餐桌上点的菜多为荣,以没有吃完为耀。面子驱使下的奢侈和攀比,既消耗了社会资源,又影响了生态环境,造成舌尖上的浪费。杜绝“舌尖上的浪费”,需要我们每个人涵养“恒念物力维艰”的道德品质,需要我们每个人来践行“光盘”行动。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在这这广为流传的金句里,珍惜粮食、节约粮食的习惯,不仅贯穿着中华民族几千年的历史,更是任何时代都不能忘却的优良传统。习近平总书记强调:“无论我们国家发展到什么水平,无论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”家庭的富裕,离不开勤俭节约;国家的强大,离不开党员干部和广大人民群众养成节约习惯、形成勤俭之德。

此前发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。小小的餐桌文化映照出的是一个社会的文明现状,节约好风气,习惯是关键。全民共识的成果需要长期坚持、久久为功,需要从你我做起,从点滴入手。拒绝“剩宴”,将“光盘”进行到底,让勤俭节约蔚然成风,让生活更加美好!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/24 21:23:39