正文

河北、浙江、湖南、广西深入开展“厉行节约、反对浪费”网上宣传引导工作

2020年09月22日 14:31 来源: 中国网信网

河北

河北网信办扎实开展习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要指示网上宣传引导。一是做好重要稿件宣传。组织省重点新闻网站及冀时、冀云等客户端开设“厉行节约 反对浪费”等专题专栏。协调网易、凤凰等商业网站驻冀频道加大稿件转载力度。二是创新推出融媒产品。推出《海报:我们是光盘族 对浪费说NO》《H5:我节约,我接“粒”》等融媒体作品,多角度展现全省各地落实总书记重要指示的具体举措。三是强化专项网评引导。组织撰写《拒绝“舌尖上的浪费”,你我同在》等20余篇网评文章。组织“渤海潮”“慷慨歌”评论频道推出《让“光盘行动”成为一种社会新“食尚”》等稿件,共同发声凝聚共识。

H5:我节约,我接“粒”

浙江

浙江网信办认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要指示精神,积极开展网上宣传引导工作。一是联合倡议。指导属地自媒体联盟推出“节约新食尚,你我共助力”活动,联合网络文化协会发布《厉行节约反对浪费网络传播倡议书》,引导网民践行并传播相关观念。联合浙江大学等省内高校在官微推出“人人争做光盘族”倡议,征集优秀标语并制作成短视频和海报。二是精准发力。面向中小学生推出“杭州中小学学校光盘行动节约粮食小妙招”的点赞活动,在美食推荐短视频中植入厉行节约反对浪费的公益宣传,引导网民践行并传播有关观念。三是广泛发声。组织撰写《扛起节约粮食珍惜资源的责任担当》等15篇网评文章,在环球网、浙江在线等平台刊发。同时,发布微文200余次,曝光浪费现象。

杭州中小学学校光盘行动节约粮食小妙招的点赞活动

湖南

湖南网信办深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要指示精神,深入开展网络主题宣传。一是聚焦公益活动。指导省内网站联动公益组织共同发起“潇湘公益组织一起行动”等系列线上+线下专题活动,在红网《公益潇湘》栏目进行专题展示。二是聚焦典型案例。集纳省内正反方面的典型案例,破除讲排场、搞攀比的陋习,树立浪费可耻、节约为荣的观念。三是聚焦经验宣传。通过“湖湘好网民2020年度新风大典”等活动,大力宣传弘扬艰苦奋斗的好典型,带动全社会营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。四是聚焦深度评论。指导省内网站及客户端在首页首屏重要位置推出系列评论,呼吁牢固树立过“紧日子”的思想,持久用力、久久为功,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

“潇湘公益组织一起行动”活动

广西

广西网信办指导属地新闻网站运用多种手段开展“浪费可耻 节约为荣”主题宣传报道。一是做好新闻报道宣传发布。广西新闻网、广西网络广播电视台等编发《广西各地掀起“舌尖上的节约”热潮》《“光盘”返现、剩餐罚款、“半份菜”……各地推出节约粮食新举措》等报道。二是推出特色新媒体产品。广西新闻网制作《杜绝浪费 光盘行动从我做起》Vlog等。广西网络广播电视台发布图解《从田间到餐桌,一粒大米要走多少路?古人用画笔画出了答案》等。南宁新闻网围绕珍惜粮食制作表情包。三是开展网络公益行动。广西教育广播新媒体平台联合共青团广西区委等单位开展“不浪青年 节约有我”公益行动。同时,邀请《大小通吃》知名主播组合发声,联动幼儿园、中小学校录制“不浪小不点”倡议宣言。

《从田间到餐桌,一粒大米要走多少路?古人用画笔画出了答案》

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/22 18:19:00