正文

厉行节约 杜绝“舌尖上的浪费”

2020年09月18日 20:46 来源: 央视网

杜绝舌尖上的浪费,各地都在积极行动,但是在一些地方的餐馆食堂,我们依然能看到餐饮浪费的现象,节约粮食需要从我们每个人自身做起。

自助餐厅是餐饮浪费多发的地方,在四川广汉的一家自助餐厅记者看到,有两桌顾客吃完午饭后桌上还剩下了不少食物。

在严格处罚、加强管理的同时,这家餐厅还推出了“积分制”奖励办法,完成“光盘行动”的顾客每次可积1分,累积5分就可以享受8.8折优惠。现在,每天来就餐的顾客约九成都能获得积分。

坚决制止餐饮浪费行为,贵州贵阳、山东莱西等地的机关食堂每天按照人员到岗情况,以订单方式定量制作。广西铁路部门为每列餐车增配打包盒、打包袋,提醒并方便旅客随时打包。河南郑州的多所高校把饭菜细分成不同分量和价格,师生可以各选所需,按量购买。在广东广州,餐饮商家和外卖平台联合推出一人食小份菜,数据显示,今年以来,上线小份菜的餐厅已超过60万家,8月份,小份菜销量较7月增长30%左右。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/18 20:49:52