正文

【地评线】扎好网络安全阀,共享美好新生活

2020年09月16日 15:30 来源: 长城网

没有网络安全,就没有人民幸福。想想看,我们有多久没有使用过现金?有多久不出门就能吃上美食?有多久用手指点点手机,就能知晓天下事?这一切的便利全都是互联网的功劳。但是,互联网的天空航线太多,气流太强,一不留神就可能让我们走错路,比如电信诈骗套路多、手机远程窃听更是防不胜防。面对互联网这把双刃剑,只有游刃有余地扎好网络安全阀,才能共享美好新生活。

2020年国家网络安全宣传周河北活动9月14日至20日在河北省各地和各行业开展,深入开展网络安全进基层系列活动,让互联网真正走进基层、深入百姓,使其真正成为开启人民美好新生活的美丽代言与坚实保障。

思想是行动的先导。扎好网络安全阀,思想自觉才是治本之策。思想上守不住防线,行动上就控不住风险。今年国家网络安全宣传周河北活动就是以线上线下相结合的方式,针对不同的群体开展网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等“七进”宣传活动,真正让网络安全知识深入基层社区、走进千家万户。各级党委和政府更要以此为契机,依托各级网络平台,将网络安全宣传教育融入日常生活,充分调动广大人民群众的力量,让人人成为网络安全的维护者,个个争当网络安全的建设者。

网络空间不是法外之地。扎好网络安全阀,依法治网正是破题之举。从出台网络安全法、国家网络安全战略,到建立关键信息基础设施保护制度;从制定发布国家标准289项,到组织开展移动互联网应用违法违规收集使用个人信息专项治理;从建立健全安全保护责任制,到持续开展“净网”“护苗”等专项治理行动,我国坚持依法治网,网络安全制度体系全面形成。此时此刻,我们还需坚持与时俱进制定网络管理法律法规不松懈,针对互联网快速发展的特点,明确划分网络空间界域的原则和范围,真正实现依法建网、依法用网、依法管网高度统一,用法律和制度的准绳扎好网络安全阀,护航人民群众的幸福生活。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。扎好网络安全阀,文化滋养更是润物之行。您一定还对《“一带一路”大道之行》记忆犹新,更不会忘记“砥砺奋进的五年”和“壮丽70年奋进新时代”;您一定还在为新冠肺炎疫情中那同舟共济、舍生忘死的真实故事所感动,更沉醉在作为志愿者一员的守望相助中。细细体会,我们清楚地意识到,在传播网络正能量的同时,更要引导人们争当践行正能量的一员,弘扬中国特色社会主义核心价值观的主旋律,以优秀文化的滋养共筑风清气正的网络家园。

网络安全为人民,网络安全靠人民。让我们携起手来,共同扎好网络安全阀,让亿万人民群众在互联网的天空下幸福翱翔,领略无限风光。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/06 19:32:14