正文

云南文山州委网信办以“一摸、二建、三突出”的工作方式推进全州互联网企业党建工作

2020年09月14日 10:57 来源: 中国网信网

云南文山州委网信办紧扣发挥党在互联网企业中的示范引领作用这一总要求,以“一摸、二建、三突出”的工作方式,稳步推进全州互联网企业党建工作。

一摸:摸清全州互联网企业底数。结合互联网行业发展变化快的特点,州委网信办为摸清全州互联网企业底数,做到心中有数,组织各县(市)网信部门在全州内开展互联网企业全面排查,对有固定经营场所、有10名以上员工、有正常生产经营活动的互联网企业进行摸排了解,并以县(市)为单位,对属地互联网企业建立登记台账,进行实名管理,每半年进行一次动态更新,切实为互联网企业开展党建工作打牢基础。经前期摸排,目前,全州共有互联网企业77家,从业人员780人,党员51人。

二建:一是建立互联网行业党委制度机制。文山州互联网行业党委成立后,结合文山实际,制定印发了《文山州互联网行业党委委员分工》《文山州互联网行业党委工作规则(试行)》《文山州互联网行业党委议事规则》,系统规范了互联网行业党委的各项工作规程,从建立制度、理顺机制、分工合作等方面全面推进互联网行业党委工作,全州互联网行业党建工作进一步统一了思想,形成了共识,取得了初步成效。二是建立互联网行业党建重点工作任务。紧扣文山互联网企业现状,制定印发《2020年文山州互联网企业党建工作要点及任务分工方案》,紧密结合互联网行业特点,聚焦重点任务,以提升组织力为重点,对全年工作任务进行细化,不断提升文山州互联网企业党的组织覆盖和工作覆盖,以创新互联网企业党建工作为总目标,努力把全州互联网企业团结凝聚在党的周围,筑牢网上网下同心圆。

三突出:一是突出团组织带动党组织建设作用。将工会、共青团、妇联的组织建设纳入互联网企业党组织建设的重点工作任务,积极引导互联网企业重视做好互联网领域统战和青年工作,关心企业员工身心健康,加强心理疏导和人文关怀,为推进互联网企业的党组织建设奠定坚实基础。二是突出党组织建设的示范引领作用。将互联网企业党建工作与互联网企业业务融合,引导互联网企业将党的思想建设与企业文化建设、将党的组织建设与企业人才队伍建设、将党的纪律建设与企业风险管理结合起来,通过党组织示范引领作用,调动互联网企业员工干事创业积极性,推动企业效益不断增加。三是突出文山州互联网协会统领作用。明确文山州互联网协会在互联网企业管理中的主体地位,加快助推互联网协会成立党总支,引导互联网协会探索开展“互联网+党建”工作,统领全州互联网企业加入“互联网+党建”工作中来,在互联网企业中鼓励发展党员,并统筹做好流动党员管理,真正将互联网企业聚集到党组织周围。(云南网信办供稿

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/14 17:31:50