正文

“数字云南”千亿级产业为云南高质量发展注入新动能

2020年09月13日 09:49 来源: 中国网信网

近日,云南省委、省政府出台《关于加快构建现代化产业体系的决定》,明确要大力推动“数字云南”建设,打造千亿级数字经济产业。这为云南省加快推进新型基础设施建设,推动云南高质量发展提供了基础支撑和发展新动能,使数字经济成为推动经济质量变革、效率变革、动力变革和高质量跨越式发展新引擎。

加强顶层设计

2020年7月,省委、省政府印发《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022年)》,系统谋划云南新基建“4新”工程,即构建高速泛在优质“新网络”、打造数字创新应用“新平台”、铸造传统基建升级“新引擎”、建设行业融合赋能“新载体”。为支撑“4新”工程建设,系统梳理了全省新基建项目704个,总投资3863亿元。力争3年内,智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范达到全国一流水平,云南新型基础设施建设水平进入全国领先行列。

强化要素保障

完善配套政策:出台《云南省5G产业发展实施方案》和《云南省产业互联网实施方案》,推动新一代信息技术与一、二、三产业全要素、全产业链、全价值链深度融合。

强化资金保障:组建云南省数字经济产业发展基金,助力数字经济产业发展。

打造产业聚集:在昆明市成立云南省数字经济开发区,在昆明市五华区挂牌成立云南省区块链中心,加快区块链产业发展。

培育创新平台:成立云南省数字经济研究院,建成云南省云计算、智慧旅游、智慧能源、区块链等9个省级工程研究中心。

数字经济基础逐步完善

目前,全省已建成移动基站30.9万个,其中5G基站11399个。4G和固定宽带实现100%行政村覆盖,5G技术在特色小镇、智慧医疗、工业自动化等场景实现了应用。建成跨境陆地光缆13条,国际带宽1.03T,18个互联网出省方向,27条省际光缆,出省总宽带20T。昆明成为全国第四个拥有三大基础电信运营商国际通信局的城市。

资源数字化不断积累

一批国家级数据中心落户云南。国家禁毒大数据云南中心坚持“云南建、全国用”,不断汇聚数据资源,为公安、司法及跨部门办案提供数据支撑。中国林业大数据中心和中国林权交易(收储)中心采集收集各类涉林数据1.6亿条,为“林业资源一张图”、亚洲象监测预警等项目提供支撑。国家农业农村大数据云南分中心为土地流转、产业布局等提供权威的数据查询与分析。

数字产业化成效显著

2019年,全省信息产业主营业务收入规模达1465亿元,增速为18.3%。实现手机、电脑、服务器等智能产品“云南造”。昆明市、玉溪市、红河哈尼族彝族自治州等信息产业核心聚集区、电子信息产业集群效应初步显现。发布全国首个省级区块链溯源商品码“孔雀码”。区块链技术目前已在电子发票、普洱茶溯源、公共资源交易、住房专项维修资金管理、工业大麻监管等领域开展试点应用。

产业数字化亮点纷呈

2019年成功举办了“数字云南”区块链国际论坛、云南国际智慧旅游大会、中泰数字经济年会。“云南抗疫情”实现公共场所入出扫码登记6.03亿人次,“云南健康码”服务3768万入滇和在滇人员无纸化申报个人健康信息。“游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品有力推动了公共管理、社会服务和产业发展的数字化转型。

数字经济发展前景广阔

到2025年,云南数字经济核心产业产值达到2000亿元。到2030年,云南数字经济核心产业产值达到4000亿元。到2035年,“数字云南”成为面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/13 17:04:44