正文

服贸会广东馆主打数字产业 大力推进新业态新模式发展

2020年09月09日 10:50 来源: 大洋网

近日,2020年中国国际服务贸易交易会正式对社会公众开放。记者在室外展馆看到,此次广东馆主打数字产业,低调而含金量满满,吸引国内外客商与广东数字贸易及各类服务贸易交流与合作,实现互利共赢、共同发展,多个重磅会议、高峰论坛同日举行,涵盖文化、旅游等多个领域。

广东将大力推进新业态新模式发展

广东,作为中国改革开放的前沿,一直积极参与国际经济交流与合作,经济持续健康发展。2019年,全省地区生产总值10.77万亿元,同比增长6.2%,有三个经济总量过万亿元的城市:广州、深圳、佛山;全省2019年新设外商直接投资项目14350个,实际使用外商直接投资金额1522.0亿元,拉长4.9%。

得益于雄厚的数字产业基础,广东的云计算、大数据、4K电视、人工智能等新一代信息技术产业快速增长,助推全省数字经济蓬勃发展。据中国信息通信研究院测算,2018年广东数字经济规模超过4万亿元,约占全国1/8,居全国第一位,占GDP比重超过40%。数字政府、数字文娱、数字教育、数字金融等多个领域位居全国第一。

据介绍,广东拥有广州、深圳两个服务贸易创新发展试点城市,在全面深化服务贸易创新发展试点的大背景下,广东将顺应新形势下数字经济的发展趋势,大力推进数字服务、版权服务、医药研发、检验检测、在线教育等新业态新模式发展,推进数字技术对产业链价值链的协同与整合,推动产业数字化转型,促进广东制造业与服务业深度融合,推动生产性服务业通过服务外包等方式融入全球价值链,大力发展广东特色的新兴服务贸易。今年,广州市天河中央商务区正式认定为“国家数字服务出口基地”,亦是广东加快发展数字服务出口,把握数字经济发展的重大机遇。

数字贸易是未来贸易发展的方向

2020年中国国际服务贸易交易会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛在国家会议中心举办,本次论坛以“数字驱动、创新融合”为主题。与会专家表示,人类社会正在加速迈入数字经济时代,数字化已经成为引领服务贸易蓬勃发展的强劲动力。

工业和信息化部相关负责人表示,当前,已经进入大数据时代,数据成为重要的生产要素,推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。

中国科学技术协会相关负责人表示,数据已经成为货物资本之后的最重要的贸易资源,也是可再生能源。数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,更是未来贸易发展的方向,数字化、网络化、智能化方兴未艾,推动服务业日益占据经济主导地位。数字技术在服务贸易中的地位日益显著,据联合国贸易和发展会议统计,过去十年可在线提供的服务出口额每年增长7%至8%。2019年全球公有云服务市场规模同比增长26%。

中国现已成为全球最大单一出口、进口国

2020年服贸会重要活动、第十五届北京文博会中国文化产业发展高峰论坛在国家会议中心举办。

世界知识产权组织中国办事处相关负责人介绍,数据显示,全球文化创意产品创造产值2.25万亿美元,超过电信业全球产值1.57万亿美元。从业人数2950万,占世界总人口的1%。中国现已成为全球最大单一出口和进口国,其创意产品出口增长率已是世界平均水平的两倍。近年来,中国在《全球创新指数》报告中的排名节节攀升。2016年第一次进入前25名,成为中等收入经济体中唯一进入前30名的国家。2019年中国排名14。在2020年发布的《全球创新指数》报告中,中国多项指标排名世界首位,如专利、商标、高科技出口等。其中,创意产品出口指标为世界第一。

(原标题:直通服贸会|广东馆主打数字产业 大力推进新业态新模式发展)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/09 17:45:26