正文

广东粤港澳大湾区将加快组建数字经济行业商会

2020年09月08日 10:27 来源: 金羊网

今年以来,新冠肺炎疫情和国际、国内的经济下行压力叠加对经济发展形成阻力。广东迎难而上,上半年GDP以4.92万亿元的成绩稳居全国首位。其中,广东地区民营经济呈现良好的恢复态势。广东省工商联如何充分发挥桥梁纽带和助手作用,落实“六稳六保”,协助营造良好的营商环境,全力参与“双统筹”“双循环”?近日,记者采访了广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪。

民营企业发展态势良好

“机器轰鸣,工厂里工人们加班加点完成订单。”在广东佛山,格兰仕北美销售负责人表示,今年,格兰仕出口北美的冰箱订单已经排到了第三季度,外销订单挤占了内销产能,多年未见。

在广州黄埔区,顺丰全自动分拨中心24小时不停歇,日均处理快递包裹约130万票。这里的快递经过装卸车、全自动分拣,运往国内外各个地区。

在广州花都区,广东麦斯卡体育股份有限公司总裁叶伟伦一直忙着直播带货。他表示,从疫情暴发开始,公司已经面对全球客户做了250场预热直播,目前的销售呈现同比增长趋势。

“广东是民营经济第一大省,有1300万个市场主体。要把保市场主体放在首要位置,只有保住市场主体,才能保住产业链供应链稳定,才能保住全省今年70多万名大学毕业生的就业。”雷彪表示,在疫情防控常态化背景下,不仅要帮助企业正常生存,还要多措并举引导民营企业激发市场主体活力,助力其实现更大发展,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出积极贡献。

令人欣喜的是,统计数据显示,今年上半年,广东地区(不含深圳)累计新增减税降费1206亿元;2月至6月,为广东270多万户企业减免、延缴社保费946.2亿元。从广东地区民营经济的税收数据变化来看,一季度同比下降15.8%,二季度同比增长11.3%,其中,6月份同比增长12.6%,比5月份提高6.9个百分点。民营经济的恢复正呈现良好态势。

完善民企权益维护机制

“接下来将继续开展‘援企稳岗扩就业·暖企行动’,加强对纾困惠企政策包括新财政资金直接惠企情况的调研,对民间投资特别是民营企业参与‘两新一重’投资情况的调研,通过第三方评估,推动政策应享尽享、更好更快地落地见效。”雷彪表示。

企业发展离不开良好的营商环境。广东的目标是要打造全国一流的市场环境、政务环境、法治环境和创新环境。对此,雷彪表示,广东的发展趋势并没有因疫情发生而改变。广东省工商联将配合全国工商联、会同省有关部门开展民营企业评价营商环境工作;推动开展省工商联执委与各信用平台黑名单比对工作,指导进入黑名单的企业信用修复,建立信用修复专项档案;不断完善和扩展广东保护非公有制企业合法权益粤商通智慧平台的功能,完善民营企业诉求反映和权益维护机制。

在商会管理上,雷彪提到,将进一步支持行业商会和区域龙头企业通过建立联盟形成产业集群和产业生态链,加快组建广东粤港澳大湾区数字经济、人工智能、芯片行业商会。

引导民企加强与境外交流

疫情发生以来,广东市场主体总量不降反升。截至6月底,全省实有市场主体1305.9万户,同比增长10%。全省市场主体总量、企业以及私营企业、外商投资企业户数等指标持续稳居全国第一。

雷彪还表示,当前,广东正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。广东省工商联将进一步加强与境外工商社团的交流合作,服务引导民营企业参与“一带一路”建设。将落实省工商联全力参与推进粤港澳大湾区建设行动方案,落实支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和广州“四个出新出彩”老城市实现新活力特事特办机制,抓住“双区驱动”“双城联动”的有利时机,推动“一核一带一区”区域协调发展。(记者 孙晶 王丹阳)

(原标题:广东省粤港澳大湾区数字经济行业商会将加快组建

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/08 16:23:10