正文

云南省大理州首个数字化城市管理指挥中心成立

2020年09月06日 15:26 来源: 中国网信网

云南大理州首个数字化城市管理指挥中心在弥渡县成立,从“平台、数据、应用”三个维度打造公共服务体系,实现对城市活动的数字化管理。

资源共享+联勤联动,“资源分散”变“整合调配”

指挥中心的“数字化城市管理平台”整合大理弥渡县公安局、县交警大队资源建立视频监控大数据库,580路监控对城区重点区域进行实时监控;与公安、交运、水务等19个部门建立健全城市管理联勤联动机制,有效增强了管理执法合力;利用“12319”城市管理服务投诉热线和“城市你我他”微信公众号畅通群众服务投诉渠道,将城市管理中出现的问题及时转交相关职能部门,构建共建共治共享的县城管理工作格局,打造“美丽县城”。

主动采集+市民举报,“被动管理”变“主动出击”

指挥中心的“数字化城市管理平台”采取网格化管理模式,设有6名专职“城市巡管员”在各自负责的网格内进行人工视频巡查,一旦发现违规行为当即进行抓拍、上报。同时,在城区设有“电子围栏”的区域内,“城管机器人”自动抓拍违规行为并反馈至指挥中心进行处理。在此基础上,鼓励市民参与城市管理,通过“12319”城市管理服务投诉热线、“城市你我他”微信公众号对乱停乱放、毁坏公物、噪音扰民等违反城市管理规定的行为及时进行投诉,并通过以上平台跟踪监督投诉事件处理进度,提升城市管理的水平和效率。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/06 16:52:40