正文

云南积极推动跨境贸易金融服务数字化升级

2020年09月05日 09:28 来源: 中国网信网

近年来,随着国家“一带一路”战略的实施,面向南亚东南亚辐射中心建设的深入推进,中国(云南)自由贸易试验区获批,云南跨境贸易增速迅猛,势头良好。2019年云南省外贸进出口额2323.7亿人民币,比去年同期增长17.9%,增幅位居全国第三。2020年为进一步促进跨境贸易便利化、高效化,云南积极推动跨境贸易金融服务数字化升级,取得新进展。

一、“区块链+金融”融资助力稳出口

6月19日,国家外汇管理局正式批复同意云南参加跨境金融区块链服务平台试点工作。跨境金融区块链服务平台是外汇管理局系统落实“放管服”改革、服务涉外实体经济、缓解企业融资难融资贵的重大金融创新科技。该平台以出口应收账款融资及企业跨境信用信息查询为业务场景,利用区块链技术不可篡改和唯一性的特点,整合物流、信息流、资金流,有效解决传统贸易融资业务流程中贸易背景真实性审核、信息不对称、信息可获得性较差等问题,提升银行对出口应收账款融资等业务背景的审核效率,为企业提供贸易投融资便利化服务,助推企业解决融资难、融资贵问题。

近日,云南中行在国家外汇管理局云南省分局的指导下依托外汇局“跨境金融区块链出口应收账款融资平台”成功为云南省某进出口企业办理1.8万美元出口商业发票贴现实现云南省内首笔基于区块链技术下的出口应收账款融资业务落地。

二、云南自贸区红河片区推进“货物贸易电子单证审核”

4月2日,在国家外汇管理局红河州中心支局指导下,农业银行河口支行为中国(云南)自由贸易试验区红河片区企业成功办理首笔货物贸易外汇收支电子单证审核业务,实现了该项改革试点工作在红河片区率先落地,按下红河片区外汇创新业务“启动键”。截至2020年6月末,河口地区3家试点银行共办理货物贸易外汇收支电子单证审核业务29笔共89万美元,切实降低了企业“脚底”成本,实现“数据多跑路,企业少跑腿”,提升了红河片区外汇结算电子化水平。

三、边民互市跨境电子结算模式创新

云南省自主开发跨境通系统,专门针对云南边贸数字化发展趋势,通过边民、货物、结算等大数据交互,实现了边民互市业务跨境汇款、收款、账户管理、国际收支申报的“全流程、电子化、一站式”。一方面通过数字化的技术手段优化互市贸易跨境结算流程,大大缩短结算业务办理时间,不断提升云南边贸数字化水平。另一方面通过实现边民互市货物流和资金流规模的统一,为云南边民互市规范健康发展,提供更加便利化、规范化、专业化的跨境金融服务。边民互市跨境电子结算的试运行也为自贸区跨境结算提供了新渠道新模式。

除金融领域外,跨境贸易的全方位数字化升级还有广阔的空间,传统贸易体系正在向以数字贸易为代表的新型国际贸易体系转型升级,数字化、信息化对推动云南跨境贸易质量变革、效率变革将发挥越来越重要的作用。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/05 15:57:21