正文

“国史讲堂”第二季“党史微课”系列微视频
14年抗战胜利重新确立了中国大国地位

2020年09月03日 15:24 来源: 人民网-中国共产党新闻网

编者按:2021年7月,即将迎来中国共产党成立100周年华诞。为营造迎接建党百年良好舆论氛围,向广大网民读者普及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史知识,中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导,人民网中国共产党新闻网、中央党校(国家行政学院)教务部、中央党校(国家行政学院)信息技术部联合推出“国史讲堂”第二季“党史微课”系列微视频,为广大网民读者通俗阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻内涵,共同进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,敬请关注。

本期主讲人:中央党校(国家行政学院)党史教研部教授、博士生导师 卢毅

本讲内容要点:

2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。中国人民抗日战争胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光!”经过14年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民终于取得了抗日战争的胜利。这场来之不易的胜利,有着深远的历史意义和丰富的经验启示。

抗日战争胜利有三方面的重大历史意义。第一,抗日战争取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为中华民族伟大复兴赢得了重要的历史契机。自从1840年鸦片战争以来,中国人为了救亡图存进行过多次抗争,但无一例外都失败了。而抗日战争则取得了第一次完全胜利,捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的耻辱,为中华民族的百年屈辱画上了句号。这是中华民族从沉沦走向复兴的起点。第二,抗日战争的胜利重新确立了中国的大国地位,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。抗日战争既是一场民族解放战争,又具有世界性的意义。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开展时间最早、持续时间最长,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争作出了巨大的贡献。也正因此,中国的国际地位随着抗日战争的开展和胜利得到显著提高,为中华民族伟大复兴提供了有利的国际环境。第三,抗日战争改变了中国政治力量的对比,为中华民族伟大复兴指明了历史的发展方向。抗日战争不仅是一场争取民族独立和解放的战争,同时也是一场追求民主与进步的深刻社会变革。在抗日战争中,中国共产党领导的革命力量获得了空前大发展,从4万增长到120万,走向了政治舞台的中央。

抗日战争胜利有两方面的重要启示。第一,以爱国主义为核心的中华民族精神是中国抗日战争胜利的决定因素。抗日战争促进了民族意识的觉醒,促进了全民族的团结。毛泽东也说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”第二,以抗日民族统一战线为旗帜的全民族抗战是中国抗日战争胜利的重要法宝。抗日民族统一战线中包含了各党派,它们的政治主张各自不同,有时分歧还相当严重,但在抗战期间大多能以国家民族利益为重,维护了统一战线,特别是第二次国共合作得到维持,这就保证了抗战的胜利。今年是抗日战争胜利75周年,抚今追昔,我们依然能够清晰地感受到历史留下的这些永恒启示。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/03 18:03:17