正文

工业互联网为“重庆制造”赋能

2020年09月01日 09:14 来源: 重庆日报

当机器设备突然出现运行故障,怎么办?

以往的情形是:一堆维修人员围着机器设备七嘴八舌地讨论、尝试修复;如果解决不了,就召集更多人开会研究;如果还是解决不了,就致电设备生产方,来来回回描述故障、发送照片、传真方案……这些方式,都费时费力。

而现在,现场工作人员只需通过电脑端或手机App,使用工业互联网云平台上的故障监控、初判及实时运行参数等功能,将故障状况及时传输给设备生产方,即可由后者进行远程维修技术指导。

这,只是工业互联网的应用场景之一。

近日,记者从工业互联网产业联盟重庆分联盟获悉,截至目前,重庆市已引进培育47个提供第三方服务的工业互联网平台,累计推动5万多家制造企业“上云上平台”。

这些企业“上云上平台”后有何变化?工业互联网如何为制造业赋能?记者对此进行了调查。

工业互联网为制造企业带来什么

位于重庆市九龙坡区西彭工业园的重庆宏钢数控机床有限公司(下称“宏钢数控”),是一家从事高精密智能数控机床、工业机器人等产品研发、生产及销售的高新技术企业。

它是率先尝到工业互联网技术“甜头”的渝企之一。“通过工业互联网平台,企业的综合运行维护成本明显下降,产能却大幅提升。”说起企业“上云上平台”带来的变化,宏钢数控董事长汪传宏滔滔不绝。

他介绍,传统制造企业进行智能化改造,通常会遇到两大难题:一是如何快速、有效地采集大量生产设备的运行数据,即产业数字化的问题;二是如何把采集到的数据用于生产提档升级、提高生产效率,即数字产业化的问题。

这两大难题,都可以找工业互联网平台帮忙解决。

2017年9月,宏钢数控与重庆树根互联技术有限公司(下称“重庆树根”)达成合作协议:宏钢数控的所有生产设备,均接入“根云工业互联网平台”,从而具备了数据收集、设备诊断、运行状态可视化等“智慧能力”。

“根云工业互联网平台可以全方位监控企业的生产设备运行情况,提升设备‘健康度’、管理效率和质量合格率,缩短维修期、降低生产成本,从而更有效地促进企业健康发展。”重庆树根总经理周致圆说。

效果果然明显。接入工业互联网平台后,宏钢数控的大量设备平均维修期缩短了30%,“健康度”整体提升了20%以上,设备管理效率提升了30%以上,设备维护成本大幅下降。与此同时,产品质量合格率、设备配件预测保养能力等多项运营指标均显著上升。

重庆成为工业互联网高地

近年来,随着重庆制造业转型升级的步伐不断加快,以及各类“新基建”项目不断上量,来自全国各地的工业互联网平台服务企业纷纷涌入重庆。

重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”与长江经济带的联结点上。为此,树根互联技术有限公司在重庆量身打造了一个适应渝企发展特色的工业互联网生态圈,包括根云工业互联网核心平台,“一带一路”工业互联网总部、工业互联网产融平台总部和国家级工业互联网平台西南总部。

与树根互联技术有限公司一样,阿里巴巴、腾讯、华为、浪潮等互联网企业也纷纷深度参与重庆工业互联网建设。

“作为我国六大工业基地之一,重庆拥有全部31个制造业大类行业门类,具有足够丰富的工业互联网应用场景,这对工业互联网企业有着极强的吸引力。”重庆市经信委副主任刘忠说。

除了引进外来巨头,重庆本地也涌现出一批工业互联网平台,比如重庆建工建材物流公司搭建的公鱼互联网云平台,成为国内混凝土领域首家国家级工业互联网示范项目;宗申集团孵化的忽米网平台,通过整合全行业资源,推动企业跨领域、跨区域协同,助力重庆制造企业实现智能化转型升级……

另外,重庆还通过两江数字经济产业园、中国智谷重庆科技园、区块链产业创新基地等载体,推动工业互联网和工业数据资源向重点园区集聚。

年内培育十大工业互联网平台

当然,如何更好地运用工业互联网、实施智能化转型升级,重庆制造业还有很长的路要走。

“目前,重庆制造类企业尤其是中小型制造企业仍然面临诸多痛点。”工业互联网产业联盟重庆分联盟秘书长薛益称,比如在人才方面,企业往往受到技术人员少、技术支撑能力不足等制约;在资金方面,存在软硬件设备资金投入大、管理运行维护成本高、资源利用率低等痛点;在软件应用方面,企业往往面临自主开发系统存在兼容性差、扩容能力不足且协同性差等难题。

为此,重庆市发布了工业互联网建设未来工作要点,比如今年内培育工业互联网十大平台、再推动上万家企业“上云上平台”等。

具体到对企业的支持方面,重庆市将分层次实施企业“上云上平台”,支持大型企业建设企业级、行业或产业链、跨行业跨领域等云平台集聚资源协同发展;支持中小企业通过应用工业互联网平台提供的云资源、云软件、云应用等实现工业软件云端运用、信息系统云平台化和应用大数据分析优化。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/01 18:42:59