正文

黑龙江省借力互联网+大数据+人工智能构建数字化农业新业态

2020年08月31日 11:03 来源: 东北网

近日,黑龙江省农业农村厅与黑龙江省农投集团、建设银行黑龙江省分行举办黑龙江省数字农业综合服务体系战略合作协议签约仪式,标志着数字农业综合服务体系建设迈出了实质性的关键一步,对促进数字农业技术创新和成果转化,推动黑龙江省现代农业数字化转型升级具有重要意义。

据了解,此次签约,标志着黑龙江省数字农业综合服务体系建设将进一步推动互联网、大数据、人工智能与农业产业深度融合,全面促进农业综合信息服务能力、农业数字化决策管理能力的提高,助力黑龙江农业全方位数字化、网络化、智能化转型,为构建黑龙江省数字化农业全新业态、建成全国数字农业先导区和数字丝路北向开放门户打下坚实基础。

数字农业综合服务体系整合农业生产要素市场中的数据流、资金流、物流,解决农民贷款难、贷款贵、贷款慢的问题和金融机构不敢贷、成本高的问题,实现“数据多跑腿、农民少跑路”,构建农村“新金融”、打造农民“新农具”、形成农业“新生态”。

未来,黑龙江省将加快数字技术与农业生产经营深度融合,努力实现农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化,用数字化引领驱动农业农村现代化,形成农业产业新生态,重点解决贷款难、贷款贵、卖粮难、成本高、缺信用等制约农业农村发展的瓶颈问题,为实现乡村振兴提供有力支撑。(记者 刘嘉 王亮)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/31 17:28:04