正文

上云用数赋智|打造“智造重镇”建设“智慧名城” 重庆加快推动数字经济高质量发展

2020年08月31日 16:18 来源: 中国网信网

重庆市认真贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要讲话精神,抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇,大力培育发展新经济、新业态,加快推进数字产业化和产业数字化,促进数字经济和实体经济融合发展,充分挖掘大数据商用、民用价值,培育打造数字产业链和产业集群,充分释放数字经济对传统经济的放大、叠加和倍增效应,着力用智能化为经济赋能、为生活添彩,数字经济呈现加速发展良好态势。

一、加快新型基础设施建设,推动数字经济与实体经济融合

重庆加速大数据、人工智能、数据中心、北斗等新型基础设施建设,培育繁荣新技术新产业。

一是建成中国首条、针对单一国家、点对点的中新国际数据通道,“高速率”“大带宽”“低时延”“高可靠”跨境通信能力显著提升。推动中新国际数据通道在两江数字经济产业园等7个园区落地,吸引腾讯、海扶医疗和新加坡万国数据、泰来供应链等近50家中新企业成为用户,启动远程医疗、智慧教育、智慧物流、跨境电商等多个领域的应用示范项目。

二是积极推动北斗产业布局。部署北斗数据中心重庆分中心建设,推动北斗技术应用和产业发展。持续深化北斗在金融、能源、电力、通信、广电、交通、水利等领域的应用推广。在公安、国安、海关、生态监测、减灾防灾、应急处突等公共安全领域的核心信息系统和关键装备全面应用北斗,提高维护公共安全能力。在国土资源、地震、气象、测绘、农业、林业、粮食等关系国际民生的基础资源和产业全面应用北斗,提升资源开发利用水平和自主保障能力。

三是推动全市IPv6规模部署。加快全市互联网协议由IPv4向IPv6平滑演进升级,形成规模化的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,构建形成基于下一代互联网的大数据智能化产学研用生态体系。

四是成立区块链应用创新产业联盟,助力区域产业创新。发展推进区块链监管、安全技术,探索区块链产业与“新基建”中的工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车及充电桩、人工智能、云计算大数据中心中的关联作用,推动区块链技术与汽摩等传统产业以及高端装备等全市战略性新兴产业深度融合,打造全国有影响力的区块链产业集聚地,为重庆“链岛”成型开拓空间,为智造重镇、智慧名城建设注入新活力和新动能。

五是统筹5G网络建设。聚焦成渝地区双城经济圈建设,加强成渝信息通信业在新型基础设施建设方面的战略合作,积极推动成渝5G建设协同、成渝客专5G网络覆盖、通信专业规划对接工作。将5G基站建设纳入市政基础设施规划,加快推动规划编制,落实5G网络配建要求,保障5G网络部署。

二、培育平台经济,打造新增长点

制定《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》,大力培育平台经济增长点。依托本地生活服务平台、支付宝数字开放平台面向重庆提供多种活动,促进线下实体消费。

一是加快发展产业互联网。支持忽米网、猪八戒网等本地龙头企业打造开放服务大平台。开发“重庆市工业互联网公共服务平台”,组织工业互联网平台免费提供供应链管理、供需对接、大数据分析等9大类157项服务。积极引导全市电商企业联合餐饮门店,开展“无接触服务”配送和企业“团餐”服务。

二是稳健发展互联网金融平台。支持金融机构加大科技创新力度,加强大数据、人工智能、云计算、区块链等技术运用。

三是创新提升电商物流平台。持续深化国家电子商务示范城市建设,加快培育电子商务产业集群,支持有条件的区县建设国家级和市级电子商务示范基地(园区)。

四是积极培育创新创业互联网平台。优化提升科技服务大市场和科技要素交易中心,推动科研人才、科研咨询、创新服务、仪器设备等科技资源市场化共享开放。

五是大力培育新兴细分服务平台。积极培育面向生活需求的细分服务平台,聚焦新兴消费领域,打造快速、精准、多样化、本地化服务品牌。

三、发展新业态打造新模式,推动线上线下融合发展

加快发展以“三线”为导向的服务新业态新模式,培育线上业态、发展线上服务、推动线上管理,促进线上线下服务业融合发展。

一是抢抓机遇,促进线上线下服务业融合发展。在平台机遇方面,新基建的提速为企业打造人工智能应用服务平台、创新线上线下融合发展模式创造了条件。在市场机遇方面,疫情使线上消费市场扩大,社会对线上线下服务业融合发展形成共识。在政策机遇方面,国家出台多个促进消费的重要文件,对服务业新业态新模式给予政策支持,确定发展标准和规范。

二是创新发展,塑造一批新服务品牌。发挥市场和政府双重作用,支持线上服务新模式,提升在线服务质量。发挥平台优势,整合优质资源,提升跨境电子商务的服务水平,打造具有国际影响力的重庆服务品牌。同时,开发线上服务的线下场景,拓宽线下体验途径,创新线下体验模式。

三是融合联动,推动成渝地区服务业转型升级。统筹平台建设,合力打造数字资源中心,共同搭建共享平台,为新服务业提供数据基础。以成渝两城为中心,合力打造供应链和服务链,线上线下融合联动,推动服务业转型升级。各级政府通力合作,建立线上线下服务业融合发展统一标准,为新业态新模式提供制度保障。

四、培育数字产业,推动数字化转型

加快数字产业化,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高“云联数算用”全要素生产率,建设现代化经济体系。

一是精准招商。统筹推动阿里巴巴、腾讯、百度、浪潮、华为等行业巨头在渝进行战略性投资,一批重量级项目先后落地。阿里巴巴累计投资200亿元、年纳税超16亿元,新投建中西部区域总部,追加40亿元金融小贷投资;腾讯累计投资超100亿元、纳税超20亿元,西南总部大厦投入使用,已建成西部最大的云计算大数据中心;百度与市政府签订合作协议,建设西部智能驾驶开放测试基地;浪潮与市政府签署全面深化战略合作协议,百亿级服务器、PC生产基地项目加快落地;华为确定了打造鲲鹏产业生态体系等8项重大合作;360集团网络安全协同创新产业基地正式启用;京东云(重庆)数字经济产业园开园。

二是引进培育平台企业。目前重庆市引进培育猪八戒、英特尔FPGA、飞象工业互联网、忽米网、中移物联网等赋能平台达到200多家。两江数字经济产业园、高新区西永微电园、中国智谷(重庆)等提速建设,集聚大数据智能化企业5700多家、新增1200余家,成功获批国家数字经济创新发展试验区,全市数字经济增加值规模达5250.28亿元,按可比价计算,比上年增长15.9%。

三是推动传统产业数字化转型。与阿里巴巴签订重庆市“春雷行动”计划,优选制造型电商企业,打通产、供、销链路,从中培育C2M超级工厂,并帮助开拓新的市场。充分发挥重庆产地源头品类优势,围绕机械制造、五金工具、建材、生物化工等行业,培育三个线下产业带聚集中心,帮助企业进行数字化跨境电商转型,重点培育跨境电商B2B出口标杆企业。帮助生产制造型企业实现数字化转型,打开1688内贸市场销售通路。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/31 16:38:14