正文

全国网络社会组织党建案例|中共江苏省镇江市网络社会组织联合会支部委员会:
强化“三个引领”点燃“红色引擎”

2020年08月28日 10:40 来源: “中国网络社会组织联合会”微信公众号

案例背景:

习近平总书记深刻指出,互联网已经成为我们党长期执政所要面对的“最大变量”,如果我们过不了互联网这一关,就过不了党长期执政这一关。加强互联网领域党建工作,是新形势下加强党的全面领导,推进互联网领域健康发展,更好地服务于人民日益增长的美好生活需要的必然要求。近两年来,按照中央和省委、市委网信办的部署要求,镇江市网络社会组织联合会坚持以党建工作为抓手,突出政治建设,着力强化“组织、人才、思想”三个引领,把党的工作有机融入网络社会组织运行和发展全过程,为推动网络社会组织持续健康发展,画好网络社会同心圆点燃了“红色引擎”。

主要做法:

(一)强化组织引领,从“自由分散”转为“有效覆盖”

镇江市网络社会组织联合会成立于2016年,现有会员单位46个,基本覆盖了全市重点网络社会组织。联合会党支部现有中共党员66名,其中59名为“编外”党员,党员关系隶属复杂。为进一步扩大党组织在网络社会组织中的覆盖率,2019年,联合会增补了一位驻会的专职副会长,围绕互联网党建、网络文化等方面推进全市网络社会组织健康有序发展。并在市委组织部、市委网信办的指导下,多次召开座谈会认真研究,积极探索网络社会组织党建工作的新途径。

一是创新组建模式。联合会党支部对各网络社会组织会员单位逐一排查、分类建档,对其主管部门、从业人员、党员情况、组织建设、活动开展等基本情况进行全面了解,针对各会员组织党员人数少、区域分布不均衡、职业性质多元化等特点,指导各会员单位根据实际情况用好五种组建方式建立党组织:单独建,凡党员三人以上都要建立单独党组织;联合建,在互联网企业和网络社会组织相对集中的园区,要建立联合党支部;派员建,联合党组织要选派专门的党建工作指导员,帮助指导网络社会组织建立党组织;引员建,条件成熟的要适当引进党员会员;带动建,同时带动工、青、妇等群团组织的建立。目前已有10家网络社会组织建立实体型或功能型党组织。

二是创新管理机制。为发挥党员在网络社会组织中的牵头引领作用,联合会党支部探索实行了“党员双重管理机制”。由属地组织部门选派党建指导员,协助抓好组织设置、党员管理、阵地建设等工作,对“编外”党员实行“双轨制”管理,在保持组织关系隶属不变的前提下,鼓励党员在原党组织登记、在网络社会组织党组织注册,参加联合会党支部的组织活动。同时,对党员职能发挥情况实行红色积分制度,积分情况作为评选优秀党员、先锋标兵的重要参考,达到“党员关系在单位、作用发挥在社团”的目的。

(二)强化人才引领,让“核心骨干”炼成“先锋大V”

联合会会同市委组织部、市委网信办实施“先锋+大V”培育工程,努力提升网络社会组织负责人、核心骨干的政治站位和党建素养。

一是加强党建培训。强化对网络社会组织骨干人才的红色洗礼和政治熏陶。通过搭建党建沙龙、“开机5分钟”党课等载体,开展红色集训营、追寻红色印记等活动,把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干,把党员骨干培养成思想政治素质好、信息技术好、网络人气好、驾驭新媒体效能好的网络先锋大V。截至目前,已新增10名党员为网络社会组织负责人,19名网络社会组织业务骨干被列为入党积极分子。先后推荐10多名网络社会组织成员当选省、市人大代表和政协委员。

二是推行“线上+线下”组织生活。依托“镇江党建网”和“网上组织生活馆”,为各网络社会组织开展组织生活提供线上服务。积极运用“两微一端”新媒体平台,开展“网络党建知识竞赛”,把单向线下教育管理与线上线下交流互动结合起来,使党员只要动动手指就可尽享“指尖上的组织生活”,较好地激发了广大党员的学习兴趣。

三是学以致用开展宣讲。结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织网络社会组织骨干成员进社会、进校园开展“网络微巡讲”,举办“祖国在我心中”正能量数字电影进高校活动。巡讲团成员结合自身特点,用广大网民听得懂的语言、能领会的形式,与青年党员进行座谈交流,分享切身体会,掀起了学习党的创新理论的热潮。

2019414日,镇江市网络社会组织联合会开展《歌唱祖国》—— 纪念镇江解放70周年快闪活动

(三)强化思想引领,将“红色基因”注入“网络活动”

镇江各网络社会组织自发性活动频繁、积极性高,针对这一特点,联合会党支部一方面加强思想政治引领,大力弘扬社会主义核心价值观,推动党建工作与网络流行文化、网络价值追求有机融合;另一方面顺势而为,因网制宜,为活动注入积极、健康、向上的主流价值元素。2019年,先后参与组织开展了清朗网络空间“网上植树”活动、“清明祭英烈”线上寄哀思活动、网络公益健步走、网络嘉年华等100多场网络文化活动。同时,联合会党支部积极主动加强与主流网络媒体、重点商业网站、网络名人等平台和个人的全面合作,借助他们资源多、渠道广、传播快、影响大等优势,策划组织开展一系列活动,使活动的传播力和影响力得到显著提升。其中,献礼新中国成立70周年《歌唱祖国》快闪活动和反映镇江网络公益发展的《让世界充满爱》快闪活动,参与的网络社会组织代表超2000人,全网传播总量近2000万;“2019网红看中国——走进镇江”活动全网传播量过亿人次,反映镇江发展成就的“抖亮镇江”抖音短视频挑战赛,作品播放总量超1.2亿,创镇江主题宣传历史新高。

工作成效:

(一)建强堡垒,提升了引领力。通过完善体系推动建、摸清家底加快建、创新思路优化建的工作举措,大力推进网络社会组织党支部建设质量提升工程和标准化管理,目前已创建五星级党支部1个、四星级党支部1个,其余支部均已达二星以上。

(二)探索新路,增强了向心力。通过创新网络社会组织党建工作,基本解决了党组织组建难、巩固难、党员作用发挥难等突出问题。并与民政部门联合打造了“公益创新园”“致和公益新天地”网络社会组织和党组织双孵化平台。通过开展“先锋大V”培育行动,壮大了网上“红军”队伍,带动更多的网民积极发布传播“正能量”“好声音”。

20191019日,反映镇江网络公益发展的快闪活动《让世界充满爱》成功举行。

(三)集聚资源,扩大了影响力。把“键对键”与“面对面”结合起来,通过党建活动提高社会组织的知晓度,让它们线上“发声”、线下“发热”。把网络社会组织的活动策划优势与网企资金、平台优势叠加,打造“党建引领、网络助力、公益同行”模式。2019年举办的好网民快闪、网络公益健步走、520荧光夜跑、温暖百户人家等网络文化活动,网友参与人数和社会影响力均创历史新高。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/07 15:22:54