正文

云南丽江创新“四轮驱动”新机制 抢抓数字经济发展新机遇

2020年08月28日 11:31 来源: 中国网信网

近日,丽江市委、市政府主要领导调研“智慧丽江”建设,明确指出由中共丽江市委网信办统筹“智慧丽江”建设。丽江市委网信办积极主动开展工作,按照“看得见、摸得着、用得上、管得好”的要求,着力打造“五个一”,即:一个智慧小镇、一个智慧平台、一个数产集团、一个数字园区、一个数据中心。通过“智慧丽江”建设,实现管理更精准、服务更高效、生活更便利,为丽江高质量跨越式发展增添新动能、创造新优势。

“智慧丽江”目前通过数字化治理平台、高原特色产业发展平台、改革创新平台的建设,推动丽江数字经济的发展,已经探索了党建政务、社会治理、文旅服务、生态环境四个领域,首期规划了13个场景。通过创新四轮驱动新机制,由党政领导、五个统一、资金整合、政企合作四轮驱动“智慧丽江”建设。

一、党政领导

由丽江市委网信办起草,丽江市委办印发《关于成立丽江市推进“智慧丽江”建设工作领导小组和专班的通知》。《通知》明确了推进“智慧丽江”建设的目标任务原则;成立了以书记、市长为双组长,20余家市直部门主要领导为成员的推进“智慧丽江”建设工作领导小组、推进“智慧丽江”建设工作专班和一区四县智慧平台项目实施专班。制定了一天一调度、一周一评估、一月一展示等工作制度、工作方案、工作细则,17个项目实施专班每天向专班报送“日调度表”,实行每周二上午集中学习,每周五下午召开工作例会,每周专班向领导小组报送工作推进情况的工作制度。

二、五个统一

智慧丽江建设项目以“需求牵引、业务驱动”为核心,坚持“统筹规划、共建共享、业务协同、安全可靠”的原则,按照统一规划设计、统一申报建设、统一规范标准、统一运维管理、统一监督验收的要求,实行“统分结合、管运协作、纵横联动、权责清晰”的管理机制,避免重复投资、重复建设。坚持“以统为主、统分结合、注重实效”的原则,推动智慧丽江建设工作专班统筹推进顶层设计编制、业务立项审核、项目验收评估、统筹数据归集、指导建设运营平台公司和技术生态链联盟等智慧丽江建设总体工作;智慧丽江专家咨询组负责对智慧丽江建设项目规划设计提出意见和建议,参与项目可行性研究报告、实施方案等论证工作;建设运营平台公司负责依法依规组织建设具体项目,按照技术方案在技术生态链联盟里选择最合适的企业实施具体项目;技术生态链联盟是智慧丽江建设项目的企业联盟,依照相关程序承接智慧丽江建设项目。

三、资金整合

“智慧丽江”项目资金按照“四个一点”统筹整合,即政府投一点、项目争取一点、专债发行一点、市场找一点。丽江市政府统筹信息化专项、产业专项、科技专项等预算内资金及其他资金来源,支持智慧丽江建设项目。丽江市财政局按不低于上一年度信息化建设资金总额,安排智慧丽江项目建设资金并逐年递增。推进智慧丽江建设工作领导小组采用多元化投资建设模式,引导社会力量广泛参与智慧丽江建设。在积极争取本级或上级财政资金支持的基础上,创新政企合作模式,鼓励和引导社会资本参与特许经营、政府购买服务、PPP、EPC+BOT等模式运作的项目,保障社会资本经营收益,开展深度合作。

四、政企合作

构建智慧城市势在必行,政企合作应运而生,丽江市人民政府与云南省信息产业投资集团有限公司(以下简称“云投数产集团”)深度合作。创造“政府牵头,联合企业,互联互通,技术融合”的政企合作新模式,既解决了政府部门技术短缺的问题,又为企业提供了项目实施条件,创造了双赢的合作环境,深度合作建设“智慧丽江”项目。项目涉及丽江市全域,市直各单位、各县(区)、各乡(镇、街道)和居委会(村),同步规划、同步建设,实现纵向到底,横向到边。主要内容包括:

(一)合作建设“智慧丽江”城市大脑。包括领导驾驶舱、AI中台等。统筹整合丽江市所有新建、改建、扩建的信息化资源。

(二)合作建设三大系统。一是建设丽江市政务“一朵云”、统一地理GIS地图,整合各部门视频、物联等感知设备打造全市统一数字底座;二是建设市、县/区两级大数据平台,形成城市视图智能中心和数据智能中心,实现城市事件的智能感知和智能预警,加速各个行业的智慧化应用;三是建成全市统一业务智能平台,支撑场景化多业务协同应用。

(三)合作建设三大实体中心和一个应用APP。三大实体中心为:展示体验中心,展示智慧丽江中各行业最精华的内容,是全市崭新的旅游景点、科普基地、招商平台,是“智慧丽江”的对外窗口;城市运营管理中心,通过综合监管,实现城市体征全景展现、实时监测、民生问题困难实时掌握和安全风险实时预警;城市应急指挥中心,通过城市级应急指挥系统,实现对应急事件的处置进行全程的态势跟踪和监管。一应用:“智慧丽江办事通”APP。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/28 17:45:04