正文

云南省曲靖市委网信办积极倡导文明上网 营造和谐文明网络环境

2020年08月27日 10:58 来源: 中国网信网

随着互联网的迅猛发展,网络已经成为大家获取信息、生活娱乐、互动交流的重要载体,尤其是在疫情期间,各项任务及工作的开展更加依赖网络,云南省曲靖市委网信办对于网络空间和网络生态予以更多的关注。为营造和谐文明的网络环境,除对于网络空间安全和清朗的维护以及监管外,还积极宣传网络安全理念,树立居民正确的网络使用观念,培养居民健康的网络使用习惯,促进网络的健康发展。

一是开展“文明上网进社区”活动。通过走进社区,发放《文明上网自律公约》,宣传网络知识,进一步提升了市民对网络安全和网络文明的知晓率,引导大家从自身做起,做到理性上网、文明上网,自觉抵制网上不良信息,让居民能够最大限度享受网络便利,放心生产,安心生活,让网络空间充满正气和阳光,营造健康文明、诚信和谐的网络文化环境。

二是开展“文明上网进校园”活动。组织志愿者向学生解答如何正确对待上网、如何养成良好的上网习惯、如何辨别网络不良信息等内容;号召全校学生自觉抵制网络上各种不良信息的诱惑,正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络的方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识;此外,还针对曲靖高校在读学生开展了以“拒绝网络贷青春不负债”为主题的文明上网讲座,充分发挥校园宣传教育主阵地作用,提升师生绿色上网、文明上网的意识,加强法治网络教育、互联网金融知识、防范电信诈骗宣传,切实增强学生的安全意识、责任意识和金融风险意识,引导广大学生理性消费、自觉远离校园贷,让利用网络学习的学生对网络文明和网络安全有了更充分的认识,为学生合理健康利用网络营造了一个安全文明的网络环境,切实保障学生这一特殊群体在使用网络时的身心安全。

三是开展以“学用智能手机 愉悦夕阳生活”为主题的文明上网活动。组织志愿者就老年人关心的如何使用智能手机、如何在手机上缴纳话费、如何进行移动支付、怎样防止网络诈骗等问题进行详细讲解,倡议宣讲健康、科学、文明的网络生活方式,帮助老年人更好地使用智能手机,方便快捷地使用互联网,利用网络丰富大家的老年生活,追求健康时尚的网络新生活。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/27 17:55:56