正文

这5个小小好网民用10天写了一首歌,唱出了杭州人心声!

2020年08月27日 09:08 来源: “网信浙江”微信公众号

2020年度杭州网络文化季启动仪式上,一支由5位少男少女上台献唱的说唱歌曲《e路向阳》,以青春的激昂紧紧“抓”住观众,成为了全场焦点。5个高中生用这首原创歌曲唱出了他们对杭州良好网络环境的真实观察与深深认同。

说唱歌曲《e路向阳》

网络中的青春正能量 “这座城的美好,无处不在”

《e路向阳》是今年杭州市委网信办牵头、江干区委网信办承办的“唱响杭城好网民”主题原创MV制作活动中,当之无愧的重磅之作。

杭十四中创作团队在文化季启动仪式上表演

创作、演唱此曲的,是曾为G20、亚运倒计时1000天都创作过主题歌曲的杭十四中学生乐队。

“上个月知道有这个活动,我们5个人当天开始就选伴奏,然后一人写了一段词,又一遍遍去调、去提升,整个创作过程大概在10天左右。”

作为主创成员之一,林思齐是现届在校生中公认的“说唱达人”。“我们5个人来自不同社团,有街舞社的,有古风社的,但平时都很喜欢说唱,经常一起讨论,所以听说有这个机会就一拍即合,写了一首谈年轻人与网络之间关系的歌。能够被肯定、还被拍成MV,实在是很开心的一件事情。”

通过网上学习,课余时间林思齐已创作出10多首原创说唱歌曲,内容聚焦学习生活和自己钟爱的篮球,充分展现了青年人的朝气、活力与积极向上的生活态度。

“我觉得正能量说唱,在网上已经成为了一种主流。”孔懿萌是林思齐在说唱领域志同道合的朋友,也是这次的主创之一。作为上次期末考年级前十的“学霸”、校学生会副主席,孔懿萌在保证课业之余,也是一位校内知名的“酷女孩”。

虽然高中阶段学习压力不小,但作为网络“原住民”,林思齐和孔懿萌的日常还是不会离开网络。除了上网查资料,他们也喜欢用Vlog记录生活。

“我们现基本还都是学校跟家两点一线,但杭州这座城市的美好是无处不在的。”林思齐笑说,“出校门天黑了,我会拍万家灯火;进了地铁站,我就拍繁华熙攘。回到家做个剪辑,把美好记录并在网上分享。”

从“风景”到“风尚” 杭州网络空间的美好与活力

从闻名全国的“爱心礼让斑马线”,到丁香园疫情地图、“善城杭州志”这样的暖心网络产品,杭州这座城市中无处不在的温暖与美好,通过网络的传递,成为了一副副“有爱”的群像。

作为“互联网之都”,杭州这片互联网沃土上,这些温暖、美好与爱,已从“风景”变为“风尚”——

微博话题#在杭州遇见美好#中网民这样说:“来到杭州以后,一年比一年好。”在西湖大学校长施一公眼里,杭州从政策环境、创新氛围,到人文底蕴、美好风尚,都特别适合创建一所新型大学。“杭州给了我一个温和的性格,她深厚的历史和蓬勃的互联网经济,也让我在财经写作和观察中,都始终处在这个时代的前沿浪口。”财经作家吴晓波觉得,光是在西湖边安静地读书,已是人生中特别美好的一件事情。

所谓相辅相成,“风景”经网络变为“风尚”的同时,也促成了杭州网络环境的持续美好与无限活力。

新浪微博在2020杭州网络文化季启动仪式上公布的基于微博大数据的《杭州美好生活》白皮书显示,杭州网友最喜欢使用的表情符号,排名前五的分别是“点赞”“爱心”“开心笑”“可爱”“鲜花”,而这些暖心的正能量情绪表情,占到了杭州网友日常使用表情总量的87%。

近日,杭州100个网络正能量精品,28个自媒体优秀案例评选结果揭晓,一条集合杭州网络正能量的短视频《世间的美好与你环环相扣》在网上刷屏,杭州清朗的网络空间,以及这座城市营造良好网络环境的努力,都于此中可见。

再出发与进行时 “好网民”建设的创新与韧性

争做“中国好网民”,杭州再出发、永在进行时。

近年来,为贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,杭州持续发力,诞生了《e路向阳》的“唱响杭城好网民”主题原创MV制作,就是今年“添彩重要窗口,杭城好网民在行动”系列活动的关键环节之一。

这次系列活动中,除“唱响”MV制作外,杭州还将实施“培育杭城好网民”、发现“青春正能量”计划,联合浙江日报、今日头条创客空间等内容孵化平台,在发现、引导、孵化高校正能量网红达人的同时,通过达人渠道讲述杭州的青春正能量与城市好故事。

放眼杭州各区县,“出彩杭城好网民”网络文明主题演讲比赛也已在火热进行。

比赛以文明上网意识、网络安全意识等新时代好网民的“六个意识”为主题,线下演讲搭配网络直播,倡导杭州网民在上网用网中积极践行好网民理念。

此外,邀请各领域专家录制网络素养系列宣讲视频;通过自荐+推荐形式寻访杭州好网民;发动全杭州网民围绕“抗疫阻击战”“一线心声”等主题,通过直播、短视频形式,展开“时代新声”创作诵读大会,也都是杭州今年在“好网民”建设中的特色活动。

“青青园中葵,朝露待日晞”,清朗的网络空间、良好的网络素养,既需要网民的热忱发力,也需要政府的积极引导。

今后,杭州还将继续依托“西湖朋友圈”杭州自媒体联盟等平台载体,广泛开展线上线下同频共振,一面发挥网民的主动性、创造性,一面增强活动的传播力、影响力,为推动“争做中国好网民工程”建设贡献杭州力量,为决胜全面建成小康社会、展现“重要窗口”的“头雁风采”营造良好的网络舆论氛围。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/25 19:20:35