正文

云南开展2020年工业互联网示范项目遴选工作

2020年08月21日 10:09 来源: 中国网信网

近日,云南省向省内制造企业、信息技术企业、互联网企业、电信运营商、高校及科研院所等相关单位,从五个方向开展2020年“云南省工业互联网示范项目”遴选工作。

一、网络集成示范项目

采用工业以太网、工业无线等一种或多种新型工业互联网网络技术改造企业内网络,实现设施设备、传感器、控制系统、应用系统等泛在互联。采用5G、宽带网络、窄带物联网(NB-IoT)等一种或多种新兴网络技术,实现多个厂区、工业智能设施、产业链伙伴等的互联互通。完成企业内网、外网的IPv6地址规划,实现企业内、外网对IPv6的支持和部署。

二、平台应用示范项目

通过工业互联网平台的典型应用项目,在工业设计、协同研发、排产调度、质量检测、安防监控、生产控制、产线巡检、仓储物流、设备监控、智能决策等一个或多个应有场景中实现创新突破,起到示范试点作用。

三、安全集成示范项目

通过安全防护、态势感知、攻击溯源、检测评估、仿真验证等技术应用及机制保障,实现对工业互联网设备和控制、网络、平合、数据等多层次安全防护,建立健全工业互联网安全技术保障体系。

四、应用集成创新项目

能够通过5G、人工智能、边缘计算、数字孪生、区块链等新一代信息技术的融合应用,构建线下与线上相结合、制造与服务相结合的创新发展模式,形成网络化协同、个性化定制、服务化转型、产融合作等工业互联网平台解决方案,在实际应用中产生良好效益,并具备向其他行业和领域复制推广的可操作性。

五、工业大数据示范项目

聚焦工业大数据采集、传输、处理、汇聚、分析、交互等全生命周期的一个或多个环节,实现工业数据的深度挖掘和开发利用。在设备健康管理、工艺/流程优化、质量管控、能源管控和安全管控等应用场景得到有效应用,并具备向其他行业和领域复制推广的可操作性。

通过开展工业互联网示范项目遴选工作,切实贯彻落实《云南省工业互联网发展三年行动计划(2018—2020)》,着力提升云南省智能制造水平,加快推进全省工业转型升级、提质增效步伐,持续推进数字经济与实体经济融合。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/21 16:54:22