正文

​北京:2020年服贸会首设5G通信服务展区

2020年08月14日 13:35 来源: 千龙网

在北京即将举办的2020年服贸会上,观众可以感受到5G时代“万物智联”的魅力。北京市经信局介绍,大会创新设置了5G通信服务专题展区,首次向观众展示5G场景,展现5G时代信息服务业在培养新兴业态、支撑第三产业整体增长方面的新应用、新案例。

作为2020年服贸会8个行业专题之一,5G通信服务专题以“5G智惠新服务5G引领新贸易”为主题,力图为观众全面展现出“万物智联”的5G应用服务。

5G通信服务专题展区的展览形式打破了传统模式,以应用场景为特征,以人们的生活、工作轨迹为线索,设立5G生活、5G乐园、5G智行、5G新消费、5G新城市和5G新工业六大板块,融合智慧城市、家庭生活、健康医疗、金融消费、社交传播、教育娱乐、交通物流、生产制造、城市管理等5G应用服务场景。

“展区将打造实景互动展示空间,注重身临其境的5G真实体验和沉浸式参与感,使参观者在近2000平方米的‘微缩5G世界’里,全方位体验5G智联时代。”市经信局电子处处长王德说。

六大板块中,参观者可以在“5G生活”中体验5G智慧家电、5G健康监测、5G智慧教育、5G智慧办公等智慧服务;在“5G乐园”中直观感受5G环境下的新体验、新娱乐;在“5G新消费”区域感受5G时代的新消费模式;在“5G新城市”体验5G智慧政务、5G智慧社区、5G能源管理等新的城市服务;“5G智行”中的代客泊车、自动驾驶演示;“5G新工业”中的“5G企业虚拟专网+协同制造云平台+工业应用”的综合方案,更展示出5G时代的未来之感。

与此同时,产业生态链的参与使5G展区亮点纷呈:不仅有三大运营商不同角度的倾力展现,更有众多龙头企业纷纷亮相,体现出全产业链对于5G应用服务的前景所给予的厚望。截至目前,5G通信服务专题展区国际化程度已达40%,各板块国内龙头企业将联合日本、韩国、美国、泰国、印尼、奥地利等国际企业及国际运营商共同展现。

此次服贸会上,还将有5G新兴服务贸易发展论坛,论坛将围绕5G新基建赋能新兴服务产业、5G与新消费服务业等议题展开交流。论坛不仅邀请了信息通信领域的龙头企业代表和权威专家,还邀请了中国工程院柴洪峰院士、硅谷创投教父史蒂夫霍夫曼先生、麦肯锡合伙人等金融领域、投资领域、咨询领域的专家,多维度探讨5G对服务贸易的深层影响。

2020年,以5G为代表的新一代数字技术已成为缓解疫情冲击、带动经济增长的重要因素。作为新基建之首,5G是新一轮科技革命和产业革命的代表性、引领性技术,是支持未来经济社会发展的战略资源和公共基础设施。5G的全时空、全现实、全连接技术将深刻改变人类的生产生活,驱动人类社会进入万物智联的时代。5G科技应用融合也将会服务各行各业。

目前,我国的5G网络建设正在以每周新开通1.5万个以上基站的节奏加速快跑。截至6月底,3家电信运营企业在全国建设开通的5G基站数量超过40万个;在终端方面,我国已有197款5G终端拿到了入网许可。截至6月底,5G手机出货量已达8623万部,接入5G网络的终端数量已有6600万。

“北京正在努力加快5G等新型基础设施建设。”王德说,截至7月底,5G基站超过2.4万个,计划年底累计超过3万个,实现五环内和北京城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖。本市还将积极推动“一五五一”工程建设,开展5G智慧交通、智慧医疗、工业互联网、智慧城市、超高清视频等“五”大典型场景示范应用。下一步将继续加快5G新型基础设施建设,落地一批新的5G应用场景,着力打造5G产业新生态。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/14 16:30:39