正文

云南:云品出滇 激发澎湃发展动能

2020年08月13日 11:05 来源: 中国网信网

数字经济逆势发展,让“云经济”迸发出了强大的生命力。直播带货、生鲜到家、网上团购,实体经济与数字经济相互融合,不断推动经济增长速度加快,也满足了人们对美好生活的向往。

在传统产业受到新冠肺炎疫情影响之下,以数字经济为代表的新动能呈现出了强劲的生命力,支撑了经济社会的高质量发展,稳步推动地方特色产品走出去。云品出滇的背后,正是得益于数字经济的发展,激发了产业的发展潜力,推动云南特色走向全国各地。

数字的背后,展示出云品出滇动力强大。尤其随着网络经济的高质量发展,人们足不出户就能享受世界各地的美食,实现了“人在家中坐,货从八方来”的美好愿望。文山三七、蒙自石榴、昭通苹果、保山咖啡等数个超百万件寄递项目,让全国各地都能感受到云南特产的魅力。这些数字的背后,展示出了云品出滇背后的强大动力。据统计,上半年,物流业服务农业累计产生快件3302.4万件,带动农业产值超过24821.6万元,激发了老百姓通过双手创造财富的信心。

通过倒逼竞争力提升,云品出滇实现共赢。在电商“快车”的推动下,越来越多的企业加入到快速发展的队伍中。以云南松茸为例,第三方实施专业技术包装、邮政、快递企业全程冷链+干线航空运输、保险公司实行损坏理赔的“全程安心”寄递服务模式,全国绝大部分城市承诺48小时送达,确保松茸在冰袋降温环境下被运送到全国各地。其中,这48小时送达的时限,事实上倒逼着企业以更优质、更用心、更规范的标准,实现云品出滇品质上的跨越。

激活地方发展一池春水,云品出滇大有可为。尤其是快递效率,决定了云品出滇的成色。邮政部门抢抓“数字云南”建设机遇,以数字化、信息化破解行业发展的痛点、堵点,通过邮政快递业的发展助推产业扶贫。铁路部门针对快递行业,适时推出快递专列、高铁快递,极大提高了运输效率,为云品走出去提供了运力保障。打通了大动脉,畅通了微循环,为产业发展提供了不竭的动能,激活了地方发展潜力,让更多特色云品能够不愁销路、不愁运输,源源不断远销各地,也带动了地方脱贫致富奔小康。

“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”抓住数字经济机遇,努力打造属于自己的专属平台,为更多云品出滇夯实基础。从当初的面对面到如今的键对键,唯有不断创新、迎难而上,才能凝聚强大合力,激发澎湃的发展动能,助力云南高质量发展迈向更宽广的水域。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/13 18:09:12