正文

三年交易额25.13亿 电商产业成为黑龙江大兴安岭发展“新高地”

2020年08月10日 11:27 来源: 中国网信网

25.13亿元,这是近三年来黑龙江大兴安岭地区林下产品电子商务的累计交易额。尤其这两年,全区电子商务交易额和网络零售额增幅始终位居全省前列。骄人的成绩背后是政策扶持,搭建平台,推动电商网红经济与传统产业渗透融合等多项举措带来的结果。

政府搭台为经济发展插上“云翅膀”

近日,记者一走进园区就看到员工们有条不紊地忙碌着,有的对着电脑回复顾客消息,有的正打包货物。在物流车间,戴着口罩的工作人员站在工位上忙碌地分拣、装箱、封口、打包,包装好的邮件堆起了小山。在二楼直播区,主播正手拿成袋的木耳侃侃而谈:“老铁们,大兴安岭的生态产品,赶紧下单吧!”一箱箱、一件件,带有大兴安岭标记的蓝莓果干、果酱、果酒、饮料等绿色产品,通过电商平台的订单热销北京、上海、广州等各大城市。北极珍品汇销售主管高嘉介绍说:“今年的新冠肺炎疫情对生产经营造成不小影响,从2月末复工以来,我们积极利用线下体验馆等资源,全力开展线上、线下营销,现在每天平均网销1100多件订单。”

今年疫情发生后,大兴安岭地区专门成立了北极珍品汇MCN网红运营机构,整合抖音短视频、淘宝直播等视频平台资源,通过网红、领导干部直播带货方式,在全区开展了由地县两级领导亲自参与的“龙江带货官”直播带货活动和各乡镇长、林场场长亲自参与的“最北带货官”直播带货活动。

截止到6月底,全区累计开展117次直播带货活动专场,总浏览量达8000余万次,通过直播带货累计销售农特产品6462万元。大兴安岭地区贸促会副会长刘利民告诉记者:“为将林区的特色产品卖到全国乃至世界,近年来,地委、行署十分重视发展电子商务产业,以挖掘林区独特的最北、绿色、有机山特产品为通道,先后投资建成了三期电商产业园,一期重点培养个体创客,二期重点扶持大学生创业,三期重点发展电商网红经济,集中打造成集行业引领、示范集聚、企业孵化、品牌推广于一体的综合性区域电商集聚中心,服务企业线上线下的绿色产品销售。目前,全区共计建成电商产业园11个,入驻在孵企业178家。孵化出5个百万粉丝网红、42个十万粉丝网红、325个一万粉丝网红。近三年来,全区林下产品电子商务的累计交易额达到25.13亿元。”大兴安岭地区组建了北极珍品汇电子商务有限责任公司,建设运营北极珍品汇电商平台,通过市场化方式,整合全区产品资源,打造大兴安岭林下产品供应链体系,平台运营一年来,已累计实现交易额达1.2亿元。依托北极珍品汇电商平台,大兴安岭高效地开展了消费券发放工作。“自4月份,全省启动促消费工作以来,地委行署高度重视,下发《关于应对新冠肺炎疫情影响开展搞活流通促进消费系列活动的指导意见》,并拿出500万元,依托北极珍品汇平台,发放居民消费券,直接带动消费2000余万元,其中企业让利约100万元。”刘利民说。

培育人才电商园托起“绿色”创业梦

蓬勃发展的电商产业吸引了众多大学生返乡创业,这些返乡大学生又在助推这个产业快速发展。在大兴安岭地区电商产业园,味堂食品有限公司取得了不错的业绩,2019年销售收入达1800余万元。经理黄磊说:“我以前一直在北京从事进出口贸易,经营广告礼赠品公司,2015年了解到家乡大力发展电子商务,毅然回到家乡,开设了自己的公司,开始了自己的电商创业之路。”

在大兴安岭地区商务局、地区电商产业园等相关部门的帮助和扶持下,2017年7月,味堂食品有限公司在加格达奇经济开发区改扩建3500平米标准化食品生产车间,取得SC食品生产许可证资质,成为电商产业园孵化出的第一批食品生产企业。

“现在订单越来越多,利润也越来越大,自己的创业梦想也正在一步步实现。下一步,就想着继续扩大生产,带领更多的人一同致富。”黄磊说。

“从孔雀东南飞到凤凰还巢,电商产业园已成为我区创业创新新洼地。如今像黄磊一样在外闯荡的大学生纷纷回乡创业,短短三年时间,仅我们地区电商产业园,就已经孵化出2个年销售额2000万元,2个年销售额1000万元的生产加工企业,3个省级高新技术企业。”刘利民自豪地说。

依托大学生回乡创业的实际,大兴安岭地区适时进行以培训促创业,以孵化促发展,以典型促进步,着力激发传统企业、创业者运用电商谋发展的意识,先后推出了黄磊、刘巍、董长锋、张禹涵、潘玉成等各类创业主体典型。他们在拼服务、拼品质、拼推广上下功夫,尝试运用第三方平台、特色馆、社群营销和网红营销等多种方式打开销路,取得良好效果。同时,大兴安岭成立了电商产业发展服务中心,在政企对接、产业协作、专业培训等方面发挥积极作用,目前已累计开展电商网红培训200余场,培训6000余人次,直接培育电商网红人才150余名。

为发挥典型的带动作用,今年大兴安岭将全面开展电商人才“百千万”、网红人才“十百千”培养工程,2020年,在全区组织开展电商培训100场,培育电商人才1000人,培训各类人员1万人次。

强化会展营销开辟线下营销与合作路

在大兴安岭,刘利民同时还是电商产业园的负责人。他认为:“如今电商从根本上改变了人们的思维方式、生活方式和生产方式,已对促进林区发展、实现职工群众致富,产生了深远影响。”

在发展电商产业的过程中,大兴安岭还开辟线下营销渠道,先后组织岭味堂食品有限公司、至臻尚品公司、松益食品有限公司等10余家林下产品生产加工企业和电子商务营销企业参加中国(上海)食品及饮料博览会、中国(武汉)电商博览会,哈洽会,北京生态食品博览会,杭州国际电子商务博览会,绿博会,上海新零售微商及社交电商博览会,通过外出参展,极大地宣传了大兴安岭品牌,促进了大兴安岭林下产品的营销。

2019年,依托地区绿色产业联合会和北极珍品汇平台,在揭阳市建成揭阳和普宁2个大兴安岭绿色食品旗舰店,截止到目前,已销售林下产品500余万元。旗舰店的建成,极大地带动和促进了“大兴安岭”商标品牌产品的宣传和营销,对大兴安岭地区与揭阳市对接发展产生了积极的影响。

为推进线上线下融合发展,有效开辟线下营销渠道,大兴安岭积极跑展会,找渠道,闯市场。依托电商产业园企业,先后与国内知名企业三只松鼠、百草味、浦发银行、中信银行、安徽邮政、江苏邮政等域外知名企业达成合作,累计订单达3000万元,为企业开展线下营销与合作开辟了道路。

据刘利民介绍,下一步,他们在支持电商网红经济发展的同时,积极推动支持个体、民营经济发展,不断壮大市场主体,着力培育新产业新业态,鼓励年轻人创新创业,通过产业留人干事,让林区经济活跃起来。(黑龙江网信办供稿

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/10 18:52:23