正文

广东首届“锦绣中华 大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”网络视听节目品牌促进计划活动总结会举行

2020年08月08日 13:58 来源: 南方网

近日,首届“锦绣中华 大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”网络视听节目品牌促进计划活动总结会在广州举办。

活动主办单位广东省广播电视局党组成员、副局长钟庆才,广东省人民政府文史研究馆副馆长麦淑萍,共青团广东省委员会宣传部、省广电局网络视听节目管理处负责同志,承办单位广东省网络视听新媒体协会会长、广东省广播电视网络股份有限公司党委书记、董事长叶志容,广东南方新媒体股份有限公司董事、总裁杨德建,专家评委代表高林、马持节、戴剑平、邹蔚苓,以及各支持、协办单位、支持媒体代表,协会会员单位代表、业界嘉宾代表出席会议。广东省网络视听新媒体协会执行秘书长林庆明主持会议。

据介绍,首届“锦绣中华 大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”网络视听节目品牌促进计划活动(以下简称活动)由广东省广播电视局、广东省人民政府文史研究馆、共青团广东省委员会联合主办,广东省网络视听新媒体协会、广东南方新媒体股份有限公司共同承办,旨在发挥网络视听新媒体行业特色优势,以网络视听节目形式广泛传播岭南文化,讲好岭南故事,展现岭南文化的精髓,彰显岭南文化对于粤港澳大湾区建设的基础性价值,搭建新时代岭南文化面向全球的、长效性的辐射传播平台。

活动自2019年10月底正式启动以来,在各主办单位的指导和社会各界的支持下,顺利完成了作品征集、宣推、评审、展播等工作,合共受理了符合要求的网络视频、音频作品91部共170集。经评审委员会按照思想性、艺术性、观赏性、创新性、文化体现等五项评审标准,对作品进行了初评、终评两轮评议,最终评选出14个优秀项目,包括优秀网络微电影2部,优秀网络剧1部,优秀网络纪录片5部、优秀网络音频节目5部、优秀网络视频专栏1个。其中不乏坚持“小成本、大情怀、正能量”的自主创作原则,高扬爱国情怀、讲好岭南故事、展现广东精神的精品佳作。

会上,专家评委会成员之一、省广播电视局网络视听节目审查委员会专家高林老师介绍评审工作总体情况,并部分获奖作品进行点评。他对本届活动参评作品的总体创作水平予以肯定,并勉励各创作单位要继续锤炼精品,提升作品内容深度,探索多元创作模式,扩宽传播渠道,进一步发挥网络视听节目的传播优势,更好地推动岭南文化的传承与传播。

会议现场还对岭南文化的瑰宝之一——粤曲艺术进行了展示,彰显了“南国红豆”的生命力。广东电视台岭南戏曲频道总监伍燕女士作岭南戏曲文化传承心得及经验分享,广州粤剧院优秀青年演员李德林、黄紫茵配合演示了手、眼、身、法、步,以及起覇、马荡子、长水袖等动作技巧,并现场献唱了一段脍炙人口的《荔枝颂》。台下观众亦参与互动体验,气氛活跃。

会议举行了优秀作品以及优秀组织单位的表彰仪式,由主办、承办、协办、支持单位主要领导向14部优秀作品制作单位代表及6家优秀组织单位授予荣誉奖牌。

至此,首届“锦绣中华 大美岭南——传承岭南文化、讲好岭南故事”网络视听节目品牌促进计划活动圆满结束。

据悉,第二届“锦绣中华 大美岭南”活动即将进入筹备阶段,广东省网络视听新媒体协会将按照广东省广播电视局的领导部署,认真总结首届活动经验,做好第二届活动的规划筹备工作,精心打造岭南文化品牌,推动岭南文化的传承、传播和创新。此外,协会还将以筹建网络影视分会、网络音频分会为契机,整合内容行业上下游产业资源,扩大网络视听精品内容的扶持培育和供给,为推动网络视听内容行业创新创优、传承弘扬优秀岭南文化作出更多努力。

附:获奖优秀作品、优秀组织单位名单

一、获奖优秀作品

1、优秀网络微电影(2部)

《大同》 制作单位:珠江电影集团有限公司

《曙光》 制作单位:广州市广播电视台

2、优秀网络剧(1部)

《论尽朋友圈》制作单位:广州启杰广告有限公司

3、优秀网络纪录片(5部)

《画板上的革命》制作单位:珠江电影集团有限公司

《南海商道》制作单位:广东新华影视文化传播有限公司

《南粤抗战丰碑》制作单位:广东新华影视文化传播有限公司

《古韵惠州》制作单位:中广电传媒有限公司

《悬壶岭南》制作单位:广东新华影视文化传播有限公司

4、优秀网络音频节目(5部)

《罗湖桥》 制作单位:深圳广播电影电视集团

《疍家小渔村》制作单位:深圳广播电影电视集团

《沧海脊梁》制作单位:深圳广播电影电视集团

《佛山一家人》制作单位:佛山人民广播电台

《文艺佛山 名家风华》佛山文艺名家系列报道制作单位:佛山人民广播电台

6、优秀网络视频专栏(1个)

《地名中国——广东篇》制作单位:广东新华影视文化传播有限公司

二、优秀组织单位(6家)

广东南方新媒体股份有限公司

深圳市腾讯计算机系统有限公司

广东腾南网络信息科技有限公司

世纪龙信息网络有限责任公司

广东羊城晚报数字媒体有限公司

广州天又天文化传播有限公司

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/08 17:33:50