正文

​云南省首届5G创新应用10大案例征集活动圆满落幕

2020年08月07日 11:24 来源: 中国网信网

近日,云南省首届(2020)5G创新应用10大案例征集活动已圆满收官,智慧医疗辅助远程决策及手术导航系统、云南“绿色食品”5G全流程溯源解决方案、5G智慧公交系统等10大5G创新应用案例出炉。

2020年度5G创新应用10大案例评选,围绕云南省经济发展建设重点发展的生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品加工制造业共八大产业,面向社会公开征集报名,从全省各个单位、团体的41个案例中,通过初审、复审、择优评审三个阶段,采用PPT演讲、问答、材料设备实物展示等方式进行,历时4个月,全程在云南省5G专家咨询委员会主导下,针对项目案例的创意功能特性、使用成熟性、商业模式和价值、社会服务和效益、项目落地等展开优选评议。

评选出来的10大5G创新应用案例在技术应用和商业模式上都有较为突出的创新点。如:5G智慧公交系统将人工智能计算机视觉方向的应用场景与5G所提供的大带宽和低时延特性相结合;云南“绿色食品”5G全流程溯源解决方案采用先进的农业物联网、防伪鉴真等技术,为农产品建立“电子身份证”制度;“智慧医疗辅助远程决策及手术导航系统”基于5G+MR+AR技术,借助5G无线、高性能的网络平台、超高速度、超低时延、海量链接优势,利用数字医学技术将病灶数据化,形成立体可视化模型,精确标识手术方案,做到了在三维可视化条件下可以反复模拟手术、实时人工智能手术导航、快速评估手术效果,为全省大健康产业发展提供坚实的技术支持。

10大5G创新应用案例评选活动是为贯彻落实云南省新型基础设施建设工作有关精神,加快推动云南省5G应用融合创新,全力支撑“数字云南”战略的落地实施,促进云南省经济高质量发展而开展的,旨在以5G应用为引领,打造云南省5G精品示范网络,“以点带面”推动云南省5G发展。所评选出来的10大案例,代表了目前云南省5G应用层面的最新成果,其中不乏新亮点,新成就,将代表云南参加第三届“绽放杯”5G应用征集大赛全国复赛,后续还将给予项目单位相应的配套支持政策,优先在云南省内推广。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/30 18:20:32