正文

惠民优政兴业 智慧城市建设前景可期

2020年07月30日 10:21 来源: 中国网信网综合

城市的智慧化水平是城市发展水平与核心竞争力的重要体现。习近平总书记在浙江考察时强调:“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”这一重要论述,为助推智慧城市建设指明了方向。

近年来,在各部门协同推进下,地方持续创新实践,我国新型智慧城市建设取得了显著成效。截至目前,我国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500座城市,均明确提出或正在建设智慧城市,通过现代信息技术的创新应用,不断提升城市治理现代化水平、提高政府的服务效能、为经济高质量发展注入新动力。

精细高效 城市管理装上“智慧中枢”

河北省唐山市数字化城管系统

城市管理类事件处置的快慢,直接影响百姓的幸福感和获得感。运用更现代的理念、更科学的方式、更管用的手段,促进城市治理体系和治理能力现代化,有助于打造百姓安居乐业的幸福之城。

“卫国路路边一处水井盖破损。”日前,在河北省唐山市卫国路附近,王洁发现路边下水井盖破损,及时将手机拍摄的照片配上文字上传至数字化城市管理信息平台。

在唐山,像王洁这样的一线数字城管巡查监督人员有150名。他们每天在网格内开展巡查活动,通过“城管通”设备对城市管理问题快速定位并及时上报,实时反馈至数字化城市管理信息平台,立案派发到4个区分中心和各相关单位进行处置。

依托“互联网+大数据”,唐山市对中心区140平方公里范围内的城市“部件”进行了数据普查,完成对城市管理116类、54.8万个“部件”的精准确权和数据信息采集与入库,并将城市公厕、修鞋、修车、配钥匙、公共菜市场等点位制成了电子地图,供市民查询,形成了一张包括“衣食住行、生老病死、安居乐业”的数字化便民服务信息网。

日前,在唐山市交警支队指挥中心,民警正在通过智慧交通系统对执勤警力进行实时调度。河北日报通讯员 陈少鹏摄

去年,唐山市数字城管平台完成升级,融合了市政设施、环卫作业、户外广告、路灯照明、地下管网、渣土运输、城市井盖、违法建设、市政扬尘等9个子系统,共享接入了市中心区“雪亮工程”高清视频监控点位1400余个,实时查看各路口、路段、商圈等关键点位的市容环境问题,为城市管理联勤联动增效赋能。

截至目前,唐山市数字城管巡视监督范围增至187条道路,总长度801公里,将公园、广场、外环、公厕及背街小巷纳入巡视范围,基本实现全覆盖,形成了“城市治理一张网、督导指挥一幅图、协调联动一平台、便民服务一窗口”的全新城市管理系统。

智能“闪办” 政务服务跑出“加速度”

北京石景山区群众在综合智能自助机上体验办事智能服务

2019年以来,全国各地纷纷加快数字政府建设工作,从现场办理到网上办理,“互联网+政务服务”新模式悄然兴起。

近日,北京石景山区在区级以及各街道政务服务中心设置“政务自助区”,开通7×24小时智能自助服务,800余项区级政务服务可实现自助办理,建成了24小时“政务服务自助圈”,率先实现全时就近办政务。

办事人员通过智能流转柜“隔空”送材料

家住苹果园的刘女士从事医护工作,工作日很难抽出时间,石景山区24小时政务服务自助圈建成后,她晚上下班来到街道政务服务大厅,通过自助机在网上申报了“护士执业变更注册”业务,按要求将原始材料放置到“智能流转柜”中,第二天就收到了EMS寄递的审批件。她高兴地说,“这么快就把事情办好了,这些举措真的很快捷、很方便。”

石景山区政务局局长孙明磊介绍,办事人员可以通过电话、网络等多重渠道提前咨询,把需要办理的业务了解清晰,去就近的综合智能自助机上申报,对于需要原始签章材料的,可以将材料放置到智能流转柜中,政务服务部门流转人员会第一时间将文件取出,流转给后台审批人员及时审核,审批结果可通过EMS寄达办事人。

为提升服务中央单位和驻区部队能力,石景山区也在这些单位周边社区布设自助服务机。接下来,石景山区还将在首钢冬奥园区、科技园区、楼宇和部分社区布设自助服务机,扩大24小时自助服务圈范围,不断提升群众办事的便利度。

数字赋能 经济高质量发展按下“加速键”

杭州城市大脑运营指挥中心

智慧城市的建设离不开技术推动,而技术的研发离不开高新技术企业的参与。不同企业的合作与竞争是智慧城市建设能够长远发展的重要一环。中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁认为,智慧城市的建设不能脱离市场。

广泛的社会应用和需求、激烈的市场竞争,迫使企业不得不提高研发的投入,改进技术,提升竞争力。李铁指出:“智慧城市的建设可以由企业提供技术支持,政府根据市场规模和企业的技术水平来选择购买服务。”

腾讯云发布“WeCity未来城市”

近年来,腾讯、华为、阿里等知名企业纷纷投入智慧城市领域,对推动智慧城市建设起到了积极的作用。2019年7月,腾讯云正式发布“WeCity未来城市”品牌理念,如果一个城市现阶段无法提供大规模的资金投入建设,那么通过“生态化的多元应用”“敏捷化的通用支持”“集约化的基础设施”来实现以用户为中心的智慧城市建设。

2020年,华为基于自身在联接、智能两大领域的技术优势,结合不断积累的案例实践,提出“1+1+N+X”智慧城市解决方案,主张“用简约驱动智能普惠”,依托安全可信的全栈化产品,融合的城市基础IT资源,开放敏捷的平台化能力,提供简约化应用场景,实现社会普惠化的智能服务。

杭州城市大脑的技术支持就主要来自阿里巴巴集团旗下云计算及人工智能科技公司阿里云。今年以来,杭州市西湖区与阿里云深度合作,成立“城市大脑”专班,建设智慧城市的数据共享云,全力打造数字云栖。一季度,西湖区实现数字经济增加值117.1亿元,同比增长36.5%,占GDP比重达37.2%,增速排名全市第一。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/11 08:44:11