正文

电价优惠、公共资源开放……山东17部门出招破解5G基站建设难题

2020年08月04日 16:06 来源: 大众日报

加快转供电改直供电,实施电力直接交易,今年预计节约基站运行成本超1亿元。

鼓励各市、县对新建并开通运行的基站进行补贴。

加快党政机关区域、社会公共区域、重点产业领域三类重点区域向5G基站建设开放。

山东省工信厅等17部门日前联合发布《关于深入落实电价优惠和公共资源开放 加快山东省5G基站建设的通知》。参照《通知》,未按规定开放资源或强制收取不合理费用的,各地建立负面清单机制协调督办;影响5G网络建设大局的违规行为,实行全省挂牌督办。

5G是数字经济战略实施的先导领域,对山东经济高质量发展意义重大。据介绍,山东省积极抢抓5G发展机遇,全省16个设区的市均已开展5G网络建设,已建成开通5G基站约1.3万个;济南、青岛实现重点核心城区连续覆盖,烟台实现部分核心城区连续覆盖。

然而,一边是如火如荼的建设热潮,另一边却是5G基站进场难、电价高的层层阻碍。据了解,仅在2019年底,山东铁塔就一次性梳理了1288处5G基站进场难问题,其中以违规收费尤为突出:省内某站点仅进场费就收取20万元,接近5G基站单站建设成本;一些5G基站电价高达每度1.5元以上,不仅比0.6元左右的工商业电价高出一大截,比转供电限价0.9元左右也高出不少,给电信企业5G基站运行造成明显压力。

“5G尚在研发阶段,部署和运营成本都不小,这时给予一定补贴和扶持缓解压力,才能更好实现产业发展。”中国信息通信研究院总工程师罗松在接受采访时指出。着眼于此,山东省聚焦电价优惠和公共资源开放两大方面形成6大项17条具体措施,重点破解5G基站进场难、电价高问题。

电价优惠方面,山东省将加快转供电改直供电,让符合条件的5G基站与供电局实施电力直接交易,以降低基站运维成本。省市场监管局、省发展改革委将重点查处转供电单位对“后付费”用户的价格违法行为,加强对“预付费”用户的价格监督检查,严肃查处涉及5G基站的价格违法案件。据估算,仅电价一项,今年就能为电信企业节约基站运行成本超过1亿元。

同时,鼓励各市、县对新建并开通运行的基站进行补贴,补贴范围可包括5G基站及配套设施建设费用、运行用电费用等,补贴方式原则上采取事后补贴的方式。

着眼“抓垂范带动”,根据《通知》,全省将首先加快党政机关区域、社会公共区域、重点产业领域三类重点区域向5G基站建设开放。属于公共机构以及政府投资为主的公共资源要向5G基站免费开放,并鼓励政府全额出资的企业所属建筑物免费开放。据测算,通过公共资源开放,特别是相关领域行业免费开放,可为电信企业每年节省费用约7000万元,同时极大地提高了5G基站的建设效率。

目前,政策措施已发挥作用。记者从铁塔公司获悉,聊城某涉及183处宏基站和室分系统的片区,经沟通协调,物业最终同意改造并完成直供电接火开户,将实现年节约电费39万元。(记者 付玉婷)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/01 15:48:09