正文

河南网信办建立互联网联合辟谣工作机制

2020年08月03日 10:42 来源: 中国网信网

为进一步加强网络谣言治理,建立网络辟谣高效沟通渠道,河南网信办联合党史国史、教育科技、生态环境、文化旅游、医疗卫生等领域有关部门,建立全省互联网联合辟谣工作机制。

河南网信办重点从以下四个方面推进全省互联网联合辟谣工作:

一是拓宽线索收集渠道,提升谣言发现力。组织成员单位开设谣言举报专区专栏,链接河南省网络辟谣平台,为网民提供更加便捷的举报渠道。精选各行业政治素质高、业务能力强的人员,组建形成专业高效的网络辟谣队伍。

二是规范辟谣工作流程,增强研判处置力。制定印发《河南省互联网联合辟谣工作机制》,对网络谣言的监测发现、研判查证、辟谣发布、应急处置等均进行了细化规范,为网络谣言清理整治提供制度保障。

三是加强正面宣传引导,扩大辟谣影响力。鼓励创作形式多样、喜闻乐见、易于传播的辟谣产品,增强辟谣内容吸引力。丰富辟谣信息传播形式,以河南省网络辟谣平台为基础,大河网等省重点新闻网站为主要发布平台,联合成员单位网络平台共建河南省辟谣信息传播矩阵。

四是推动制度体系建设,强化工作保障力。进一步建立健全体制机制,通过完善技术支撑体系、健全教育培训体系、完善考核激励体系等保障措施,压实各方工作责任,加大对辟谣工作的支持力度,提高工作人员开展辟谣工作的积极性主动性,确保联合辟谣机制落到实处,取得实效。

下一步,河南网信办将联合辟谣机制成员单位,加大网络谣言发现处置力度,持续提升网络辟谣工作水平,营造风清气正的网络空间。(河南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/03 17:37:08