正文

“你好,长三角”美好生活的向往!浙江用好“重要窗口”主场 展现“长三角”魅力

2020年08月03日 10:04 来源: 中国网信网

浙江会同上海、江苏、安徽网信办共同做好“长三角地区主要领导座谈会”网上宣传

近日,2020年度长三角地区主要领导座谈会在浙江湖州举行。我们期待,长三角迎来一个更加美好的未来。

浙江网信办抓住此次峰会契机,推动深化中央网信办指导建立的长三角网信工作协作机制,会同上海、江苏、安徽网信办共同组织开展“你好,长三角”网络文化宣传活动,组织央视新媒体中心和长三角地区省、市、县网络媒体广泛参与“连麦”直播、24小时慢直播、融媒体作品大赛等活动,深入宣传习近平总书记关于长三角一体化国家战略的重要指示精神和考察浙江重要讲话精神,阐释长三角一体化发展的重要意义,展示习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果。

截至6月下旬,据不完全统计,“你好,长三角”网络文化宣传系列活动线上总浏览量约3000余万人次。

加强协调联动推进区域网信协作机制落地见效

自长三角区域一体化发展上升为国家战略以来,长三角地区主要领导座谈会首次在浙江召开。为把本次主题宣传活动办出特色、做出影响,浙江、上海、江苏、安徽网信办负责人共同对接协调,积极发动属地网络媒体和县级融媒体中心参与,充分发挥长三角区域网信工作协作机制作用,构建起跨区域协作、全省上下联动、全媒体呈现的工作格局。

指导湖州市委宣传部和长兴县委及早制定活动策划方案,确定时间表和路线图,确保全面铺开、层层动员、有力推进。协调央视新媒体平台就三省一市贯彻落实以习近平同志为核心的党中央推动长三角一体化发展的决策部署开展5小时特别直播报道《你好,长三角》,联动三省一市各级网络媒体平台进行推广,实现全媒矩阵传播。

浙江在线(天目新闻客户端)、上海观察、中国江苏网、中安在线等省级主流平台协同做好会议精神宣传阐释,充分整合各类社会商业平台资源,通过微故事、小切口、软视角生动阐释“长三角一体化”的宏大主题,持续放大会议溢出效应。

充分用好新增的互联网新闻信息服务许可资源,以长兴传媒集团为主平台,广泛发动长三角地区各县级融媒体中心积极参与,对各县级网络媒体明确任务要求,建立协同机制和共享内容池,支持各地协同发声、集中推广、形成声势,包括上海5家、浙江37家、江苏33家、安徽35家共110余家县(区)级融媒体中心参与,覆盖长三角地区核心城市。

瞄准直播风口打造网上宣传展示的重要窗口

活动中,长三角三省一市网信办紧扣“你好,长三角——美好生活的向往”主题,精准把握短视频直播的新风口,自6月5日至7月底,陆续推出“接力大连麦”“炫酷融媒赛”“云游慢直播”等网络传播活动。浙江省内各级网络媒体加强策划,把内容议题重点放在全链条、立体式、集群化展示浙江“重要窗口”形象上。结合长三角地区主要领导座谈会的内容和成果,组织网络媒体做好专题宣传。

长三角百家县级融媒体中心连续16天、每天8小时,将连麦接力活动接入各地最具代表性的直播点位,通过“实景+虚拟+外景+互动”形式,讲述地方发展故事和人文风貌,带动网民参与自主生产内容。“云游慢直播”活动主动顺应短视频+直播的传播趋势和当下传播语境年轻化表达的特点,通过在长三角区域每个城市选取一个特色直播点,架设摄像头进行24小时全天候慢直播,以行进式、见闻式的姿态,给网民以“在场感”,引领网民全方位感受长三角的城市魅力,吸引了众多年轻网民观看和参与互动。

打造精品内容提升网络媒体传播的主流能力

作为推动长三角一体化国家战略融入寻常百姓日常生活、检验各县级融媒体中心建设成效的一次有益尝试和生动实践,“你好,长三角”网上宣传活动立足“四全”要求,推动释放主流网络媒体的内容生产能力,主动探索将视频直播、无人机航拍、5G、大数据等技术手段运用到重大主题宣传中去,打造“爆款”产品,适当引入商业平台流量资源,推动形成全媒体传播合力。

“炫酷融媒赛”启动以来,共有67家县级融媒体中心积极报名,收到作品146件,以短视音频、H5、漫画等新媒体样态作品为主,运用最新5G技术和互联网传播思维,为县级网络媒体展示策划能力和技术实力提供了平台。

嘉兴南湖区融媒体中心的《长三角政务通办》、上海松江区融媒体中心的短视频《铜墙铁壁G60》、江苏江阴市融媒体中心的H5作品《长江之子》、安徽巢湖市融媒体中心的微视频《巢向长三角》等作品在网上推出以后,借助社交圈群加速传播,在全网掀起关注、支持长三角地区“共绘一幅图、共下一盘棋、共建一张网、共逐一个梦”的舆论热潮。

微博网友“wgz微博2020”留言称:“长三角一体化,县级融媒体中心是不可或缺的重要力量。”通过活动的成功举办,参与活动的网络媒体也反映,在中央网信办指导下,积极发挥长三角区域网信工作协作机制功能,推动三省一市各级网络媒体共同参与国家重大政策重要部署的网上宣传引导,能够帮助网络媒体提升对重大主题重大议题的策划组织和内容把握能力,更好地锻炼年轻的从业队伍,也能够帮助区域同行加强相互学习借鉴,了解应该如何关注网民用户需求,以及如何用好新技术新应用提升网络作品的传播力、影响力、感染力,对于提升长三角区域的网上综合传播能力,推动长三角网络媒体更好地服务群众、引导群众很有帮助。(浙江网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/14 09:03:01