正文

黑龙江“云招商”引来资本快速流入

2020年07月30日 15:34 来源: 黑龙江日报

今年年初以来,黑龙江省商务厅在全省范围内大力推动开展“云招商”、网上招商。1-6月,全省实现实际利用外资2.4亿美元,同比增长92.07%;一季度,全省实际利用内资87.5亿元,同比增长67.9%。

“招商引资是经济发展的生命线,虽然受到疫情影响,但我们的工作并未止步,苏州市恒升塑业电器有限公司就是‘云招商’方式吸引来的企业,我们多次通过微信进行交流,企业被克东良好的营商环境和诚挚的招商热情打动,拟投资5000万元在克东新上瓶坯、塑料制品项目。”齐齐哈尔市克东县经合局副局长王艳龙说。

疫情期间,齐齐哈尔市克东县经合局是全省范围内第一个实现不见面网上签约的地方,他们创新招商新方式,通过电话、微信、网络等方式与有意向企业进行联络,并广泛寻找目标企业,通过转发电子宣传海报、宣传片等多种“云招商”形式开展推介活动,全力挖掘新的项目线索。目前,已筛选出天津荣程集团等5个重点目标企业和客商,为疫情解除后开展精准招商创造有利条件。

为了扩大招商覆盖面,省商务厅还积极通过微信公众号、抖音、快手、亚布力论坛云讲堂、网易、新浪等现代自媒体手段大量投放招商信息,开放式地进行推介宣传。目前,全省谋划省级重点产业网上招商活动131个。

“疫情一发生,我们就及时转变工作思路,大力推动各市地开展点对点、屏对屏的‘连线’洽谈、‘云端’考察、‘邮寄’签约、云展会、云展厅、云展览、‘云上’服务招商等活动。”省商务厅相关工作负责人介绍,今年1-5月,各市地线上招商9000余次,新签约项目1100个,签约额超过6000亿元,梳理合作线索近3000条。

“我们抚远云计算大数据中心这个项目就是抓住了‘云招商’的重大机遇,与华为集团达成总投资约6亿元的战略合作协议,最终项目决定在抚远市的东极小镇开始建设,这个项目的建成必将为抚远实现产业转型升级和经济社会高质量发展注入新的强大动力。”抚远投资促进中心副主任于冬说,我们从2019年就积极与华为开展高层互访,曾去多地学习经验与做法,疫情期间,主动多次利用电话、微信、远程、邮件等方式与华为技术有限公司进行线上线下沟通研讨,制定项目的计划,推进项目落地,不因为疫情暂缓工作步伐,最终打动华为公司,在6月16日,举行了合作签约仪式。

为了使招商更加精准,省商务厅还率先建设了国内首个招商引资大数据平台,用科技助力精准招商,这个平台将投资者提供的要素信息、市地和园区提供的招商渠道和项目落地的全生命周期监测三个功能集合为一体,将其打造为“投资龙江第一站”“精准招商工具箱”“项目调度作战图”。省商务厅相关工作负责人说,下一步,将继续依托大数据、智慧办公等现代信息技术,推动智慧化招商,开发一批特色项目,丰富平台项目库,让更多好企业、好项目通过“云招商”落户龙江。(记者 付宇)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/30 17:49:01