正文

广东智慧信访全面升级

2020年07月30日 11:26 来源: 金羊网

近日,广东省信访局联合省政务服务数据管理局举行省一体化信访信息系统暨广东智慧信访一期项目上线启动仪式,这意味着广东智慧信访全面升级。

据悉,全省一体化信访信息系统和广东智慧信访项目依托广东省“数字政府”建设平台,对标国家信访局信访信息系统建设标准和规范,按照“繁简分流”的工作理念进行创新设计,由“一中心”“三平台”“六大应用系统”构成,形成了纵向连接国家、省、市、县(区)、镇(街)五级信访部门,横向连接全省各级共27727家有权处理单位的一体化系统。

一体化信访信息系统增加了急事急办、繁简分流、简易办理、信访满意度评价、回访等业务功能,还运用图像识别、语义分析等最新的信息化技术,开发了智能判重、智能搜索、决策分析等10项智能化应用,开创了视频接访、视频会商、视频督查、视频调度、应急指挥、视频会议、视频培训的工作新模式,凸显了鲜明的广东特色。

据介绍,建设全省一体化信访信息系统,打造广东智慧信访,对进一步提高广东省信访工作信息化智能化水平,更快更好地化解群众合理合法诉求,提升群众对信访工作的满意度,推动全省信访工作高质量发展有重要意义。

接下来,省信访局将按照社会治理能力现代化的标准要求,加快启动项目二期建设,以5G网络为驱动,通过人工智能和大数据技术,建设全省信访智慧云,进一步提升预警、研判、处置功能,为信访全业务流程提供智能化支撑,实现“全省一盘棋、信访一站办”,努力把“智慧信访”打造成社会治理的新名片。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/30 17:49:32