正文

广东2277个省定贫困村村医有了强力“外援”:AI医生助诊 远程医疗解难

2020年07月29日 10:03 来源: 南方网

这两年,广东省河源市东源县上莞镇新民村村医陈永利逐渐察觉,村民们的疾病预防意识有了提升。但囿于缺乏设备,大家有时就连简单的测血糖都难以实现。

拐点发生在2019年9月。广东省卫生健康委员会为全省2277个贫困村配备智能健康监测设备包,并对接省级远程医疗平台,同时引入相当于三甲医院主治医师水平的“AI医生”(人工智能医生助手),这才解开了陈永利心头的难题。

互联网缩短了优质资源抵达基层的距离,减少城乡间的不平衡,为更多人带来了希望与信心。

智能监测包 村里有了移动的检查检验科

年过四旬的陈永利,除了在外求学的三年,几乎没离开过生活的村庄。2007年,他正式接过父亲衣钵,成为了村民的健康守门人。他说,这些年,自己见证了村民从“重治疗”到“重预防”的转变。

在过去,村民常常小病忍大病拖,排斥测量健康数据,公卫工作一度陷入僵局。现在,局面在慢慢打开。平日里,陈永利在村子里走动时,村民会主动要求进行体检,疾病预防意识有了大提升。

但陈永利有时会力不从心。在他的药箱中,唯一的设备是听诊器,最多再有一台老式水银血压计,连测量血糖的仪器都没有。无奈之下,他只能婉拒村民,让他们到镇上卫生院做进一步检查,“这种把人往外推的滋味不好受”。

2019年9月24日,陈永利拿到了智能健康监测设备包,里面包含8类仪器,分别是电子血压计、血常规检测仪(血氧仪和血糖仪)、红外额温体温计、手持胎心监测仪、心电监测仪、尿常规测试仪、健康管理平板套装和身份证读卡器。

智能健康监测设备包的到来,实现了陈永利的心愿。有了这一套设备,他不仅能做心电图,而且像血压、血糖、血氧、脉率、体温等基本的健康信息也可一并采集,并且都能够长期电子保存,“终于告别纸质健康档案的历史了!”他说。

如今,陈永利管理新民村近百名的慢性病患者,他们大都是留守老人。每天早上7时,他会骑上摩托车,上门服务。李招媚便是他管理的一名糖尿病患者。朴实的她无法用言语表达变化,只是说:“再也不用早起去镇上测血糖。”

AI医生 村医多了个“左膀右臂”

在清远阳山县,七拱镇隔坑村卫生站村医黄素英有了一个得力助手——AI医生。起初,拿到智能健康监测设备包后,她对其中的AI医生功能半信半疑。直到有一次,村里一个老人觉得心慌气短,心跳加快,她感到老人可能有问题,但又拿不准,就把这个智能健康监测设备包给老人试着戴上看看。

心电监测提示“考虑心脏主动脉瓣关闭不全,建议入院进一步检查”,而作出诊断的正是“AI医生”。在“AI医生”的建议下,黄素英劝说老人到县医院检查,果不其然,正是心脏疾病。

如今,“AI医生”已成为黄素英的看病神器。遇上患有带状疱疹的村民,自己用药不熟悉,就打开手机咨询“AI医生”,寻求规范用药方案,“有了它,村民至少不用走弯路了”。

在广袤的乡村,“AI医生”与上级医院的远程医生成为了村医的“左膀右臂”,带给了村民更多对抗疾病的希望与信心。

远程医疗 医疗难题在线解决

自从村子对接省级远程医疗平台,清远英德市江古山村村医林宏新感觉到,自己距离省城专家的距离越来越近了。

在诊疗过程中,只要遇到医疗难题,他就将相关检查检验结果和音视频资料上传给上级医院,申请远程问诊、远程会诊和转诊,由上级医院专家给出检查检验分析报告、指导其制定治疗方案。

时隔多年,村民终于无需仅为一纸诊断书而奔波数小时到省城。

“虽然有智能健康监测设备包的帮助,能发现村民身体指标的异常,但如果无法准确诊断及处置,也就失去了意义。”从一开始,广东省卫健委就明确,要以智能健康监测设备包作为载体,将远程医疗业务引入贫困村,加强上级医院对村卫生站的业务指导。

一根网线,就这样缩短了优质资源与边远山区的距离。

2018年6月,广东出台了《促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018—2020)》,率先提出了在县级以下医疗卫生机构广泛应用人工智能技术、临床辅助决策系统、智能化医学设备,提升医疗服务质量。

2019年,广东省卫生健康委申请了2732万元财政资金,按每个村1.2万元的标准为全省2277个贫困村配备智能健康监测设备包,解决村卫生站检查设备不足的问题,帮助村医提高诊疗效率;同时,以设备包为载体,引入人工智能医生助手,与省级远程医疗平台对接,链接上级机构医疗资源,帮助村医提升服务能力。

如今,广东正通过“互联网+远程医疗”的方式,将优质医疗资源输送到基层百姓的身边,一解乡亲身体病痛、心中烦愁,阻断“病根”变“穷根”。(记者 黄锦辉)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/29 19:28:08