正文

星光点点夜摘忙 黄花带动1.5万贫困户脱贫致富

2020年07月28日 10:36 来源: 央视新闻客户端

山西省大同市云州区是全国黄花主产地,黄花种植有600多年历史,被誉为“中国黄花之乡”。今年5月,习近平总书记来考察有机黄花标准化种植基地时指出,他希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。

农民在搬运黄花

眼下,当地黄花正值采摘季,一株高品质的黄花应是花蕾,而它一旦绽放,其食用价值和经济价值都会大打折扣,特别是黄花见到阳光后会加速盛开,因此,采摘工作往往要趁着夜色完成。当地政府帮忙联系采摘工,优先雇用贫困户,甚至动员机关干部来帮忙。夜空下,遍布黄花地的采摘工们星光点点,形成一道别样的风景。

农民夜间采摘黄花

目前,云州区种植17万亩黄花,9万亩进入盛产期,年产值达7亿元,农民人均增收5000元,带动了1.5万余贫困户脱贫致富。(记者 赵旭 宋云屹 崔肖冉 胡晓冬 宋振兴 康晓宇)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/05 11:17:45