正文

从“无人”到“非接触” 新场景带来新赛道与新业态

2020年07月27日 10:24 来源: 科技日报

大数据、云计算等因“无人”场景获得了爆发式成长,人工智能产业也因此获得了萌芽的基础。随着人工智能技术在抗疫过程中的更广泛应用,“非接触”场景诞生。“非接触”是“无人”场景的最新发展,为各种技术的创新和集成提供了更加强有力的加速度,并带来了新的赛道和新的业态。

什么是场景创新?

场景创新是最近这些年人们关心的一种创新范式。场景是一个无所不在的概念,之所以成为一个热词,是因为出现了一批爆发式成长的新经济企业,它们能够跨界创新,创造了改变世界的新场景。场景创新呈现出十分突出的颠覆式创新特点,它甚至不是传统意义上的企业家所开创的事业。那么,到底什么是场景创新?

场景创新应具备以下要素:改变世界的新场景、为创业者的创新实践、创新主体由于跨界而实现爆发式成长、实现了颠覆式创新。

对全世界影响很大的场景创新有很多。若以无人、个性化为关键特征,可分成四类:“无人”场景、“平台化”场景、“个性化服务”场景、“智能化”场景。“无人”场景包括无人零售、无人支付、无人仓储物流;“平台化”场景包括共享出行、在线直播、个性化教育;“个性化服务”场景包括自媒体、家居智能化;“智能化”场景包括智能安防、智能化医疗。

“非接触”是“无人”场景的最新发展

数字经济技术发展的内在逻辑是“大数据—云计算—人工智能”,而新经济场景创新的逻辑是从“无人”到“非接触”。“非接触”是“无人”场景的最新发展,是人工智能、大数据等各种新技术在抗疫中应用所带来的最重要的创新。

“无人”场景是以智能机器取代了现场服务人员,使得人通过与机器的互动获得了服务。例如“无人超市”“无人快递柜”“无人工厂”等场景,都不需要现场的服务员或工人。“非接触”场景则更进一步,人在远程的情况下完成交易和服务,实现了智能技术对人的“无感”服务。例如“非接触”的体温检测、“非接触”的云上课堂、“非接触”的购物等。

“无人”场景创新,不仅仅在于技术创新,更重要的是组织方式的创新安排——平台模式。“无人”场景创新企业必须成为一个平台型企业。如果说“无人”场景要求企业建立一个开放平台的话,那么“非接触”场景将大大提高平台接入的多样性。

从“无人”到“非接触”,是改变人类生活方式的一次伟大变革。大数据、云计算带来改变世界的“无人”场景创新,并因“无人”场景获得了爆发式成长;与此同时,“无人”场景也使人工智能技术得以成长。如今,人工智能带来了“非接触”场景。在“无人”时代,手机是人的第六感官,极大丰富了人们的感知能力。而“非接触”场景则极大地扩展了人们可触达、可互动的范围,仅凭语音、人脸、视觉就能够达到并超越手机的作用。

非接触经济的新赛道具有巨大的爆发力

随着经济全球化的深入,各种各样的要素,包括人、技术、资本在全球快速流动。很多医学专家指出,全球的新冠病毒在短时间内很难被彻底消灭,而且还有可能出现新的情况。在这种情况下,“非接触”场景不仅仅是为了应急,而是长期的需求。而“非接触”之所以有意义,是因为它对创新有价值。“非接触”提供了前所未有的场景,可以加速各种新技术的创新和集成,带来新的赛道和新的业态。

新经济发展的逻辑是“场景—赛道—新产业新业态”。场景创新能够涌现出爆发式成长的新经济企业,那么赛道就成型了。我国现在有若干个场景都蕴含着万亿级市场规模的新赛道。

随着全面在线的发展,已经涌现出一批“无人”和“非接触”场景的新赛道,其中最具有爆发潜力的有三类:第一类是新型的“无人”商业基础设施,包括直播、移动支付、电商、物流;第二类是新型的“无人”在线社会服务,包括在线教育、在线医疗、智能交通、社区生活,其中在线医疗出现了很多“非接触”场景;而随着“非接触”场景的发展,第三类新赛道也呼之欲出,互联网将深入到工业、科研、航天、深海之中。由于“无人”与“非接触”场景的发展,一个虚拟与现实紧密结合的世界将应运而生。(作者:王德禄,北京市长城企业战略研究所所长)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/27 20:22:06