正文

吉林省农村电商助力精准扶贫

2020年07月25日 11:05 来源: 中国网信网

为高质量完成脱贫攻坚任务,今年以来,吉林省把农村电商作为精准扶贫的重要抓手,从政策支持、网销渠道拓展、电商快递协同、电商人才支撑四个方面,培育农村电商新生态。

一是发挥政策支持效应。制定出台了《省商务厅关于脱贫攻坚电商支持计划的实施方案》《省商务厅关于深入推进电商扶贫三年行动(2018-2020年)实施方案》《关于多渠道拓宽贫困地区农产品销售渠道的通知》等系列政策措施,连续四年累计投入中央和省级财政资金近3亿元,2017-2019年连续3年累计服务建档立卡贫困人口13.2万人次,约占全省近70万贫困总人口的4.5%。

二是拓展农产品网销渠道。组织了“吉林名品全国行”,在6省(市)建立“吉林名优产品营销展示中心”,并通过网红直播、县长和第一书记代言、结对帮扶、政府背书等形式,帮助建档立卡贫困户和农产品生产加工企业拓展销售渠道。加强与阿里巴巴、京东、苏宁易购等知名电商企业合作,全省农村网络零售额连续三年实现快速增长,买卖比实现了1:1.14顺差。

三是深化电商快递协同。整合县域物流资源,推动“电子商务与物流快递协同发展”“城乡物流高效配送”“农村客货同运”,18个示范县优化物流配送路线40多条,建设改造县域物流集配仓储中心22个、乡镇物流分拨中心38个、农村物流网点2300多个,进一步完善了县、乡、村三级电商物流配送体系,基本实现了“村村通”,松原市被商务部列为首批城乡高效配送试点城市。

四是强化电商人才支撑。建设国家级电商示范基地2个、省级电商双创基地34个,国家级示范企业5户、省级示范企业122户,累计培训乡村干部、农民和返乡大学生、退伍军人等31.4万人次、建档立卡贫困户1.6万人次。2019年,在淘宝、天猫平台农产品活跃卖家近6万个、同比增长12.6%,带动创业就业13.2万人、同比增长44%,有2个镇4个村入选阿里巴巴2019年度淘宝镇、淘宝村。(吉林网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/27 17:51:54