正文

云南省召开新型基础设施建设工作推进会议

2020年07月21日 09:52 来源: 中国网信网

近日,云南省新型基础设施建设工作推进会议在昆明举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,推动全省“新基建”不断取得突破性进展,为云南加快构建现代化经济体系特别是产业体系厚植新根基,为实现经济高质量发展打造新引擎。

中共云南省委书记陈豪出席会议并讲话,云南省省长阮成发主持,省委副书记王予波出席。

会议指出,加快新型基础设施建设是党中央、国务院深刻洞察新一轮科技革命和产业变革趋势、适应中国当前经济社会发展阶段和转型需求、抢占未来发展制高点作出的重大战略部署。就云南而言,“新基建”是实施扩大内需战略、满足人民日益增长美好生活需要的重要抓手,是实现高质量发展、加快建设现代化经济体系的重要支撑,是建设面向南亚东南亚辐射中心、提升区域未来发展核心竞争力的必然要求,是推进边疆治理体系和治理能力现代化的客观需要。全省各级党委、政府要把握新一轮信息技术变革和数字化发展趋势,把握云南区位优势和阶段性特征,全力抓好云南省推进新型基础设施建设有关实施方案的贯彻落实,综合做好新型基础设施建、用、管文章,着力创造新供给、激发新需求、培育新动能。

陈豪强调,习近平总书记两次考察云南时,对云南努力成为我国面向南亚东南亚辐射中心提出明确要求,赋予了云南新的历史使命,突出了云南发展的时代责任,开拓了云南广大干部群众的国际视野,提高了我们做好一切工作的标杆,改变了我们思想上的落后观念,使云南发展站上了新高度、新起点。我们要紧紧围绕习近平总书记为云南发展确立的战略定位,把握大局大势、提高政治站位,切实增强使命感、责任感,统一思想行动,加快推动全省“新基建”不断取得突破性进展。要全力抓好高速连接的新网络、数字创新应用新平台、传统基础设施智能化升级、行业融合赋能新载体等领域的新型基础设施建设,努力发挥先行先导作用。要做好“新基建”的数据赋能与长效运营,坚持规划建设与运营服务并重,促进数字经济和数字产业发展,为经济高质量发展提供“新引擎”。要着力解决突出问题,加强规划统筹衔接,着力提高“新基建”投资项目落地实施效率,推进政府数据开放共享,营造良好发展环境。要正确处理政府与市场的关系,充分引入社会资本参与建设与运营,正确处理公益性与经营性关系,增强可持续发展能力。要提升安全技术保障能力,正确处理安全保护与业态创新关系,打造安全可信的防控体系。

陈豪强调,要加强组织领导,建立强有力的工作推进机制,协调解决工作推进过程中的重大问题;要鼓励探索创新,营造良好的社会氛围,加强“新基建”专业知识的培训和宣传;要夯实人才队伍,提升技术支撑,做到以平台引才、以事业聚才、以产业育才;要严格督查督办,加强工作绩效考核,以强有力的组织领导推动“新基建”工作部署落地见效。

阮成发强调,要提高认识,深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型基础设施建设的系列重要指示精神,统一思想行动,牢牢把握“新基建”重大历史性新机遇,站在云南省经济社会发展全局的高度,加强战略谋划和前瞻布局,推动云南实现换道超车、高质量发展;要遵循规律,深入学习研究、准确把握信息化、数字化发展的基本规律,加强与一流专业团队和领军企业合作,切实避免走弯路,科学谋划推进新型基础设施建设工作;要注重实效,坚持目标导向、问题导向,按照“切口小一点、研究深一点、更管用一点”的思路,从经济社会发展最突出的问题入手,精准研究“新基建”发展需求,一项一项扎扎实实往前推,确保取得实实在在的成效;要强力推进,各级各部门主要领导要亲自抓,加强学习体验,提升知识储备和领导能力,改革创新体制机制,从各部门各领域的基础性项目做起,逐项稳步推进、逐个解决问题,确保新型基础设施建设各项工作扎实有效开展。

云南省委常委,云南省人大常委会、云南省政府、云南省政协有关领导出席会议。省级有关部门和单位主要负责同志、各州(市)党政主要负责同志参加。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/30 17:48:18