正文

山东:数据共享做加法,流程环节做减法

2020年07月21日 09:48 来源: 大众日报

滨州市政务服务中心行政审批窗口,市民舒鸿儒通过刷手机实现了身份认证。

6月底,山东省数据“入库”工作交上阶段性答卷:人口、法人等6大基础信息资源库汇聚数据达到23.7亿条,主题库、专题库、通用业务库建设全面展开。

数据“出库”之路同样繁忙。截至6月底,山东省数据共享平台累计为各级各部门提供服务9.4亿余次,较年初增长92%。

数据一出一入间,政务服务悄然改变。百余份材料精简为鼠标上的轻轻一点,多部门间费时费力的信息核对浓缩为一张张“数据画像”……大数据支撑下,山东省流程再造的“瘦身健体”之路取得怎样的实效?

数据汇聚,刷手机刷脸认证身份

只带一部手机,甚至什么都不带,能办多少业务?

公积金提取,不动产登记,家庭办电,资格证办理……这些,都能在几分钟内实现。

7月9日上午,山东省滨州市政务服务中心,记者遇到了市民王海涛,他想给家里的储藏室安装一块电表。几分钟后,王海涛找到记者分享他的办事经历:“我原本只是来咨询需要准备什么材料,甚至连身份证都没带。结果什么材料都不需要,我就刷了下脸,就办完了。”

不仅是自然人,办事所需材料更多的法人,如今也能实现手机亮证办事。滨州天通置业有限公司的开发经理赵洪美,来到行政审批窗口给企业办理资质延期业务。过去办业务时必不可少的要件——企业营业执照,赵洪美并没有带在身上,她在“爱山东”App上向记者展示了一个二维码,这就是能够证明企业身份的“身份证”。

“今年4月,我们的电子营业执照应用系统正式上线,企业法定代表人或负责人通过手机中的小程序或App,在经过人脸识别后下载电子营业执照,办业务时就能证明企业身份。”滨州市行政审批服务局副局长王晓东告诉记者。

刷手机甚至刷脸就能实现身份认证,靠的是信息资源库的支撑。去年以来,山东省加快基础库、主题库、专题库和通用业务库“四库一体”数据资源体系建设,推动全省人口、法人等基础数据,各级各部门的政务数据以及重点行业领域的公共服务数据,统一汇聚到一体化大数据平台。“‘四库’支撑下,近期山东省多地进入电子证照‘试用期’,实现一人一号、一企一号即可办理政务服务事项。目前,全省85%面向社会服务的应用系统已实现‘一号通行’。”山东省大数据局副局长顾卫东介绍。

数据共享,零证明材料也能办事

在山东省淄博市住房公积金管理中心服务大厅,记者注意到:前来办理业务的市民往往两手空空,人手一摞材料的情景几乎不见。“公积金领域22项提取业务,原本需要上百份申请材料,现在申请材料减少七成,5种提取情形实现了‘零’业务证明材料,鼠标一点就能办好。”中心高级工程师张恒说。

信息资源共享交换平台上,数据在替人“跑腿”。以提取公积金偿还商贷为例,市民在受理窗口完成身份验证后,就可以进入“等待模式”。而这时,数据则加速跑动起来。

“在业务后台,征信报告、借款合同、银行流水等信息,我们通过信息共享获取。这个过程减少了人工参与,不仅为市民省去了大量办事时间,也减少了材料造假的可能。工作人员对符合条件的申请,马上就能审批完成,办理提取。”淄博市住房公积金管理中心副主任秦先刚告诉记者,目前,中心已完成和公安、民政、房产、不动产登记、工商登记、人社、就业、税务、银行等部门的数据互联互通。

数据共享的需求有多旺盛?“2019年以来,全市查询不动产登记信息共53.5万条,其中有36.5万条不动产信息以信息共享方式获取,占查询总量的68.2%,为30多万人次提供了便利。”淄博市自然资源局副局长国强告诉记者。

记者从山东省大数据局获悉,目前山东省部门数据汇聚、共享、开放“三张清单”基本编制完成,按照“共享为原则、不共享为例外”“一律依法向社会开放”要求,持续加大数据共享开放力度。截至6月底,6大基础库汇聚数据达23.7亿条,较年初增加8%;山东省数据共享平台累计为各级各部门提供服务9.4亿余次,较年初增长92%。

数据应用,疏通堵点有了新路子

“2个小时融资200万元,过去想都不敢想。”山东聚力防静电科技有限公司法定代表人马迎春,7月5日在山东省滨州市智慧产融综合服务平台发布了200万元的贷款需求。经过精准匹配,2个小时后,建设银行的资金打到了企业账户上,解了企业急需资金采购原材料的燃眉之急。

融资难困扰广大中小微企业。山东省通过数据共享画出企业“信用画像”,金融机构与企业的信息壁垒被逐步打破,中小微企业融资难融资贵问题得以缓解。

“企业为什么愿意来,因为平台能使用大量政务数据给企业做出‘画像’,用数据说话减少金融机构的担忧。”滨州市产融综合服务中心运营总经理王可泉说。平台去年12月9日投入运行,已注册企业4125家,累计为企业解决融资需求56.03亿元。

记者了解到,企业在平台注册账号时,平台便获得授权,通过政府共享数据,获取企业在政务部门的基础信息,如工商注册、不动产抵押、企业社保数据等,涉及9部门25大类。再利用系统的金融科技算数模型自动运转分析,给出企业信用评级。“不用提供实物抵押,也不需要兄弟企业的担保,靠着‘信用’就解决了我们的融资难题。”马迎春告诉记者。

淄博智慧金融综合服务平台也在发挥相似的作用。“目前淄博市内的银行都进驻了我们的平台,看中的正是我们的最大优势:数据。在平台上,金融机构对企业各项指标‘一目了然’,大大解决了信息不对称的问题。”平台工作人员王翰林告诉记者。目前该平台发放贷款113亿元,年内将认证企业1万家,依托平台发放贷款金额300亿元。

金融只是大数据最先发挥作用的领域之一。目前全省共打造典型应用案例50余个,部分与企业群众办事密切相关的领域已经呈现由点及面、全省开花的局面。“下一步我们将统筹推进数据‘深应用’,以与企业群众生产生活密切相关领域为重点,通过优化‘数据流’再造‘业务流’,促进大数据与业务工作深度融合,提升一窗受理、一次办好改革成效。”顾卫东说。(记者 陈晓婉)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/21 19:10:30