正文

​网信数据观|2019年我国数字经济持续高速增长 成为经济高质量发展新引擎

2020年07月09日 17:08 来源: 中国网信网

近日,中国信通院发布《中国数字经济发展白皮书(2020年)》。白皮书认为,数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态。

数字经济规模不断扩张、贡献不断增强

2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点,按照可比口径计算,2019年我国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。

数字产业化稳步发展

2019年,数字产业实现较为稳健的发展,基础进一步夯实,内部结构持续优化。从规模上看,2019年,数字产业化增加值达7.1万亿元,同比增长11.1%。从结构上看,数字产业结构持续软化,软件业和互联网行业占比持续小幅提升。

产业数字化深入推进

2019年,我国产业数字化增加值约为28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。其中,服务业、工业、农业数字经济渗透率分别为37.8%、19.5%和8.2%。产业数字化加速增长,成为国民经济发展的重要支撑力量。(数据来源:中国信息通信研究院网站 制图:崔童童

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/18 09:05:03